Жители Царского Села собирают подписи в защиту Баболовского парка от коттеджной застройки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 12:25 — REGNUM  В городе Пушкине - знаменитом Царском Селе - (Санкт-Петербург) жители собирают подписи под петицией в защиту исторического Баболовского парка, часть которого находится под угрозой застройки коттеджным поселком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, представители инициативной группы, в защиту парка уже собрано около 900 подписей, которые будут направлены губернатору Георгию Полтавченко и генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Жители просят остановить шведского застройщика, который вот-вот начнет уничтожать парк, застраивая коттеджами ту его часть, которая незаконным, по мнению жителей, образом несколько лет назад была отчуждена из госсобственности, несколько раз перепродана и теперь оказалась в руках компании Steelmar Scandinavia.

Депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") попыталась разобраться в ситуации и направила запрос в прокуратуру города, где ей сообщили, что в 2005 году комитет по управлению госимуществом (КУГИ) осуществил продажу 227340 кв.м земли за 1.3 млн рублей ООО "Базис", замешанному также в продаже части Таврического сада.

ООО "Базис" продал участок двум физическим лицам, которые ранее фигурировали в коррупционных скандалах, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. К концу 2005 года земля перешла в собственность шведской компании, которая решила возвести в императорском парке 71 индивидуальный коттедж.

Продажа была признана прокуратурой незаконной, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. На момент приобретения участка парк уже обладал статусом памятника федерального значения.

Комитет по госконтролю за охраной памятников (КГИОП) согласовал в 2006 году историко-культурную экспертизу, признавшую запрет на строительство в парке. Компания Steelmar Scandinavia заказала другую экспертизу, которая была выполнена тем же учреждением, но утверждает обратное: данный участок парка можно застраивать.

В июне 2012 года, не приняв результаты экспертизы застройщика, КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации по "приспособлению части парка для современного использования". Застройщика решение КГИОП не устроило.

В сентябре комитет обратился с иском к ведомству в арбитражный суд. На сегодняшний день все суды КГИОП проиграл, и впервые в истории 6 ноября 2013 года в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка.

16 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении новой редакции закона "О зеленых насаждениях общего пользования" приняли поправку Алексея Ковалева ("Справедливая Россия"), согласно которой Баболовский парк полностью включен в список зеленых насаждений общего пользования, что позволяет защитить его целиком от застройки.

Однако теперь неизвестно, когда состоится третье чтение законопроекта, будет ли он подписан губернатором, вступит ли он в силу до того времени, как шведский застройщик начнет уничтожать памятник российской истории Баболовский парк, сформированный еще в XVIII-XIX веках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.