Оппозиционера допросили по делу об оскорблении госсимволики (Латвия)

Рига, 5 декабря 2013, 11:45 — REGNUM  Представители Полиции безопасности Латвии (ПБ) допросили оппозиционера Евгения Осипова ("ЗаРЯ") по делу об оскорблении государственной символики, сообщает сегодня, 5 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Сам Осипов изложил сцену допроса на своей странице в социальной сети Facebook следующим образом: "Вчера поехал в Ригу на маршрутке. При въезде в Ригу к нам пристроилась машина, в которой сидело четверо бравых, но очень напряженных парней. Минут через 8 пути, даже шофер заметил "хвост". По причине того, что я забыл дома свой "маузер", я не стал выпрыгивать из автобуса на повороте и отстреливаться. Когда я прибыл в конечный пункт назначения, около Академии наук, меня обступили эти бравые парни показав удостоверения Полиции безопасности. Они объявили, что намерены меня принудительно сопроводить на допрос в рамках уголовного дела, "возбудившегося" против меня за глумление над государственной символикой. И это не смотря на то, что официальной повестки я не получал, а вместо этого имел только телефонное приглашение на допрос в Ригу от какой-то девушки с сексуальным голосом. Я не стал драться с моими "похитителями", ибо опасался осуждения со стороны "русской" интеллигенции, готовой в любой момент заострить внимание на моей невоспитанности и хамстве. Подчинившись незаконным требованиям стражей закона я сел в преследовавшую меня несколько минут назад машину, после чего с комфортом был доставлен в управление ПБ".

"После 30 минут разглядывания потолка в комнате для допросов, появилась та самая обладательница сексуального голоса. Вначале, я вообще отказался давать какие-либо показания. Но в ПБ явно знали, что долго отказывать девушке я не в состоянии. Пришлось отказаться только от ответов на вопросы и продиктовать собственное видение ситуации. Вкратце это звучало так: Мои резкие высказывания в адрес красно-бело-красной ленточки были вызваны законным родительским возмущением по поводу того, что моего ребенка, без моего разрешения, обязывают носить непонятную для меня фигню. Я не житель средневекового общества, где за незнание религиозных догм можно было угодить на костер, и я не обязан знать и уважать все священные для кого-то атрибуты. Вот если бы моя дочь принесла из школы государственный флаг, я бы конечно удивился и приказал ей вернуть его тому, кто в нем нуждается. Но не стал бы реагировать на сей факт так, как я отреагировал на наличие у моего ребенка странной ленточки, которую я раньше видел на Райвисе Дзинтарсе (лидер ультранационалистического Национального союза VL-ТБДННЛ - прим. ИА REGNUM) и его сторонниках. И вообще, я как постоянный негражданин страны, в которой "цензура запрещена", а мое право на свободу слова закреплено в Конституции, имею полное право открыто выражать свое отношение к куску материи", - сообщил Осипов.

"После этих слов, мне было предложено изучить закон о государственной символике. Там, якобы, говорится о том, что ленточка тоже является государственным символом, так как цветовые пропорции на флаге и на ленточке совпадают. На мой вопрос о том, можно ли в таком случае пукать в красно-бело-красные трусы, ответа не последовало... Да, тяжела и неказиста, жизнь у "руссо-экстремиста" P.S. Просто не в состоянии к этому относиться серьезно", - добавил оппозиционер.

Напомним, в отношении Евгения Осипова было открыто уже третье уголовное дело - на этот раз за негативное высказывание в социальной сети про красно-бело-красную ленту и запрет своей дочери носить ее на одежде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail