Национальные системы образования в мире: азиатский успех, финский опыт и польский пример

Москва, 5 декабря 2013, 11:44 — REGNUM  3 декабря 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой очередной отчет изучения национальных систем образования в мире. В нем ОЭСР исходила из простого положения, что современное развитие в основном определяется качеством национальных систем образования. ОЭСР публикует свои отчеты по сравнению образовательных систем раз в три года. При рассмотрении отчета OЭСР по образованию надо учитывать тот факт, что создание корректных тестов для разных стран, языков и культур является трудной задачей, поэтому рейтинговые результаты отчета ОЭСР по образованию надо рассматривать, как приблизительные, но весьма точные, что касается определения принадлежности национальной системы образования к той или иной группе по своим показателям.

В 2012 году ОЭСР тестировал по системе PISA более полумиллиона учащихся в 65 странах на предмет знания математики, по чтению и естественным предметам. Основной фокус внимания был сосредоточен на математике. Получается, что по всем трем позициям в настоящее время в первой пятерке в мире находятся азиаты.

В рейтинге ОЭСР по знанию математики на первом месте стоит район Шанхая в Китае. Далее следуют: Сингапур, Гонконг (Китай), Тайпей (Китай), Южная Корея, Макао (Китай), Япония, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Из 64 стран к 2012 году 25 стран улучшили свои показатели по математике по сравнению с предшествующим отчетом 2009 года. 25 стран не показали изменений, а 14 - ухудшили. Бразилия, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Польша, Португалия, Тунис и Турция улучшили свои показатели по знанию учащимися математики. Примечательно, что Шанхай и Сингапур улучшили свои и без того высокие показатели 2009 года.

Отчет ОЭСР выявил относительно небольшой гендерный разрыв между мальчиками и девочками в освоении математики. Мальчики в 37-ми странах из 65-ти показывают лучшие результаты по математике, чем девочки. По-видимому, гендерный разрыв связан с мотивацией. Девочки чувствуют себя менее мотивированными для освоения математики, чем мальчики, и менее уверенными в своих знаниях.

Что касается тестов по чтению, то в 32-х странах этот показатель оказался улучшенным, 22 страны не показали изменений, а 10 - ухудшили. Чили, Эстония, Германия, Венгрия, Израиль, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Польша, Португалия, Швейцария и Турция улучшили показатели по чтению среди своих школьников.

На первом месте по чтению в мире идет Шанхай (Китай). За ним Гонконг, Япония и Сингапур. Далее: Австралия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Ирландия, Южная Корея, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Норвегия и китайский Тайпей.

По естественным предметам рейтинг ОЭСР выглядит следующим образом: Шанхай (Китай), Сингапур, Япония, Финляндия и Гонконг (Китай). Далее идут: Эстония, Южная Корея, Вьетнам, Польша, Канада, Лихтенштейн, Германия, Тайвань, Нидерланды, Ирландия, Австралия, Макао (Китай), Новая Зеландия, Швейцария, Словения, Великобритания, Чешская республика и Бельгия.

В отчетах ОЭСР о рейтингах систем образования Российская Федерация ходит в середнячках. В 2009 году Российская Федерация в рейтинге PISA ОЭСР была по математике на 43-м месте между Дубаем и Чили, по чтению - на 38-м месте между Литвой и Грецией, по естественным дисциплинам - на 39-м месте между Люксембургом и Грецией.

В 2012 году Российская Федерация в рейтинге PISA ОЭСР была по математике на 34-м месте между Испанией и Словакией, по чтению - на 40-м месте между Грецией и Турцией, по естественным дисциплинам - на 37-м месте между Португалией и Швецией.

При рассмотрении вопроса выясняется, что высокая рейтинговая позиция в отчете ОЭСР обеспечивается следующими стандартами образовательной системы: образование является всеобщим и обязательным для детей в возрасте от 6-7 лет и до 16. Оно финансируется из государственного бюджета. Наличие платных частных школ в национальной образовательной системе минимально. Когда система работает, она работает очень хорошо.

Для определения качества национальной образовательной системы целесообразно ввести показатель "функционально неграмотных" в обществе, т. е. людей которые читают минимально и содержательно не могут выйти за рамки таблоидов или бульварных газет.

* * *

Что касается Европы, то по общему признанию даже и без рейтингов ОЭСР в ней лидирует образовательная система Финляндии. В преподавании математики в мире сейчас лидируют азиаты. Самая лучшая в Европе финская образовательная система оказалась на 12-м месте по математике. Лучше Финляндии хороший показатель по этому предмету в Европе демонстрируют: Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды и Эстония.

По чтению Финляндия занимает шестое место в рейтинге ОЭСР, по предметному обучению в точных науках - пятое. Но при этом финские ученики демонстрируют в мире самую малую разницу между лучшими и худшими учениками. По-видимому, это и есть главное достижение финской образовательной системы, которая дает массовое качество на выпуске.

Финляндия в последние годы имеет самый высокий рейтинг своей национальной образовательной системы в Евросоюзе. Огромным плюсом финской системы образования в отличие от других европейских стран, таких как Великобритания, Франция, Германия или той же Швеции, является то, что она базируется на относительно однородной культурной среде, не отягощенной проблемами мультикультурализма.

Финляндия начала свою образовательную реформу 40 лет назад, чтобы достичь нынешних высот. Школьники не сортируются по школам и классам в соответствии с критерием способности и успеваемости. Они не проводят вечера за домашними заданиями. В Финляндии нет частных школ, репетиторство совсем не распространено, взимание школами каких-либо денег с родителей запрещено. В финских школах нет формы, а ученики обращаются к учителю по имени.

Характерной особенностью финской системы является то, что дети в Финляндии не начинают учебу ранее 7 лет. Образовательные программы детского сада рационально связаны с начальной школой. Учеников в финской школе - начальной или средней никогда не бывает более двадцати в одном классе. Это позволяет более эффективно работать учителю, как с классом, в целом, так и с учеником индивидуально. Ученики в финской школе не знают формальных экзаменов до 16 лет. Домашнее задание редко превышает полчаса на вечер даже в возрасте 15 лет.

Учителя получают большую степень независимости. Точно также ученикам с первого класса прививается самостоятельность, хотя бы тем, что их не сопровождают в школу родители. Даже в крупных городах, где имеется общественный транспорт, школьников развозят по школам специальные автобусы.

Социальный статус учителя в Финляндии чрезвычайно высок. Учителя по оплате своего труда стоят на одном уровне с юристами и врачами. Стартовая зарплата учителя в финской школе - $30.587 в год, что впрочем не намного больше, чем в самых развитых странах - в среднем $28.854 по оценкам ОЭСР.

В учителя в Финляндии идут лучшие выпускники университетов. Даже уровень начальной школы требует учителя с образованием не ниже уровня магистра. Престижность учительского труда выражается в том, что в Финляндии в первые пять лет работы профессию оставляет каждый десятый учитель. В США этот показатель равен половине.

Финские учителя ведут не более четырех уроков ежедневно. Два часа в неделю у них обязательно посвящено повышению квалификации. Их профессиональная автономия неприкосновенна. В финской образовательной системе нет школьных инспекторов. Свобода преподавания учителя не ограничена ни стандартизированной учебной программой, ни давлением стандартизированного тестирования. В основу финской системы заложено педагогическое творчество учителя.

Финскую модель надо рассматривать как удачно найденный финнами феномен. Нам, русским, нет нужды копировать ее. Для ее практического осуществления нужны не малые средства без какой-либо гарантии, что система будет запущена после их освоения. Успешные модели образования очень трудно заимствовать, поскольку они, на самом деле, встроены в общую систему национальной культуры и менталитета. Однако изучать финскую модель нужно.

Что касается России, то для улучшения школьного дела ей лучше приглядеться к польской образовательной системе. Реформирование образования было проведено в польской школе после смены социально-экономической и политической системы. Главные нововведения - обязательная дошкольная подготовка в детском саду и выделение в особую школьную ступень образование подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Новая школьная ступень позволяет ученикам менять школы.

Демографический спад в Польше за последние годы привел к снижению количества учеников в классе с 22 в 2001 году до 18 в настоящее время. Однако польское государство не пошло по пути сокращения школ, а, следовательно, и классов. Этот общий принцип образовательной политики сразу же отразился на качественной стороне школьного образования. Классы стали более управляемыми, и учитель смог в классе больше отдавать ученику на индивидуальном уровне обучения. По международной рейтинговой шкале ОЭСР среди 65 стран Польша за три последние года переместилась с 14-го места на 10-ое по такому показателю, как "чтение". При этом Польша тратит на свою образовательную систему меньше средств, чем многие страны "старой Европы". Во многом достижение Польши по "чтению" связано с прежней социально-экономической системой, именуемой в Польше "коммунизмом". Чтение было основным методом воспитания и доступным методом обучения в ПНР.

При сокращении количества учеников на одного учителя польское государство пошло по пути увеличения зарплаты у учителей. В среднем за последнее десятилетие она выросла на 60% и привела к тому, что средняя зарплата учителя стала превышать среднюю зарплату по стране примерно на 18%. Это повысило качество польских учителей и сказалось на всей системе образования. Что касается прочих образовательных систем в Европе, то они интересны для России или, с точки зрения их экзотичности или конкретных нововведений.

Особенно богатой в Европе выглядит образовательная система крошечного государства Лихтенштейн с населением в 36 тыс. человек, включая 4,5 тыс. школьников. Учителя в этой стране при классах не более 15-ти учеников получают в год €130 тыс. Стартовая зарплата учителя в Лихтенштейне составляет €67 тыс. Таким образом, уровень зарплаты школьного учителя в Лихтенштейне сопоставим с жалованьем профессоров в ведущих университетах Запада. В начальной школе Лихтенштейна количество учеников в классе не превышает десяти человек. В средней школе класс составляет пятнадцать учеников. Однако самые богатые - не значит самые лучшие. Образовательная система Лихтенштейна весьма жестка с учениками. Она построена на тесте, начиная уже с обязательной двухлетней подготовки в детском саду. К 15-ти годам школьник в Лихтенштейне проходит через 350 экзаменов и тестов. По их итогам школьное образование в Лихтенштейне венчает одна единственная гимназия. В гимназии экзамены проводятся дважды в семестр по каждому предмету. Образовательная система Лихтенштейна характеризуется, с одной стороны, богатством содержания в относительно однородном обществе среднего класса. С другой стороны, это образовательная система свирепой тестовой и экзаменационной муштры школьников.

Другой крайностью является образовательная система Нидерландов. Она ориентирована на мультикультурализм и относительно раннее распределение школьников по коридорам. Система образования в Голландии ориентирована на качество, стандарты которого контролируются государством. Школьные инспектора - атрибут голландской системы образования. Около двух третей младших школьников в Нидерландах посещают воскресные религиозные школы. В большинстве это протестантские школы, в меньшей степени - римско-католические, но есть и иудейские, и мусульманские воскресные школы. Эти заведения являются неотъемлемой частью официально принятого мультикультурного воспитания. В голландской системе присутствуют и учебные заведения, ориентированные на альтернативные образовательные подходы - метод Монтессори или Йена-план.

Полагают, что разнообразие в голландской системе образования является одной из ее сильных сторон. Голландская школа приняла систему тестов. Первые тесты у учеников по предметам и темам: языку, арифметике, ориентации в мире и исследовательской способности проводятся в 12-ти летнем возрасте при переходе из начальной школы в среднюю. На основании тестов определяется, в какой поток средней школы пойдет ученик. Всего их три: профессиональное образование (VMBO, 60% учащихся), общее среднее (HAVO) и высший уровень, подготовительный к научному (VWO). Образование в средней школе становится более специализированным с акцентом на специальное профессиональное или высшее образование. В голландской образовательной системе обучение финансируется государством до достижения учеником возраста 16 лет. После этого родители должны платить ежегодный взнос за обучение в размере €950.

В Нидерландах стремятся повысить эффективность преподавания точных дисциплин, прежде всего математики. Преподавание математики должно быть активным, и результат должен проверяться практикой. В преподавании математики широко используется Интернет. Ученик первый раз может выполнить математическое задание в особой компьютерной программе, связанной с учителем через Интернет на 50%. Далее ученик обязан повысить его повторным выполнением до 70%. Количество раз выполнения задания неограничено. Ученик не может ни подсмотреть конечный результат, ни списать. Задание индивидуально и определяется компьютерной программой. Учитель может наблюдать усердие ученика и тут же информировать его родителей о его достижениях или ленности. Подобного рода практика ведет к совершенствованию навыков ученика. В голландской компьютеризированной системе преподавания математики снимается прямое давление учителя на ученика - обычное во время занятия в классе.

Если коридорная система образования в Нидерландах совершенно неприемлема для Российской Федерации из-за культурных и исторических причин, то конкретный метод современного преподавания математики в Голландии может быть использован у нас. Создание центральной компьютерной программы не так уж затратно, а преподавание математики через Интернет в России может быть встроено в развивающуюся в нашей школе систему электронного класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail