Армения и Россия могут запустить совместный спутник через три года - Роскосмос

Москва, 5 декабря 2013, 11:02 — REGNUM  Армения и Россия могут запустить в космос спутник уже через три года, если удастся заключить контракт в 2014 году. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель руководителя российского федерального космического агентства "Роскосмос" Сергей Савельев.

Как он сообщил, в настоящее время стороны работают по части организации взаимодействия в области применения результатов космической деятельности для народного хозяйства, безопасности, инфраструктуры, использования информации со спутника для дистанционного зондирования земли и навигационных технологий на базе ГЛОНАСС (российская навигационная система - ред.). "Более того, Россия готова содействовать Армении в вопросе вступления в клуб космических держав", - подчеркнул он, добавив, что здесь у Армении есть также накопленный опыт из советского прошлого.

"Во времена СССР армянские предприятия активно участвовали в разработке космической программы Советского союза. Была обширная кооперация, и армянские предприятия изготавливали комплектующие, отдельные узлы для советских космических систем", - сказал Савельев, проинформировав, что в настоящее время при содействии "Роскосмоса" фактически возрождается Бюраканская обсерватория Армении.

"Долгое время обсерватория не вела космических наблюдений. Буквально несколько дней назад для обсерватории привезли изготовленные в России телескопы. Сейчас осуществляется их монтаж. Все это делается для того, чтобы обсерватория вновь осуществляла измерения в космическом пространстве. Прежде всего, это будет использоваться для мониторинга космического пространства в целях прогнозирования опасных ситуаций в космосе, чтобы не произошло столкновение спутников, проводился контроль над космическим мусором, а также для решения проблем астероидно-кометной безопасности", - подчеркнул наш собеседник.

В заключение заместитель руководителя "Роскосмоса" сообщил, что в настоящее время армянская и российская стороны ведут работы по осуществлению совместного запуска спутника в космос. "В этом направлении идет активная работа. В настоящее время проводится работа по определению облика этого спутника, и осуществляются технические исследования. Если мы выйдем на подписание контракта уже в следующем году, думаю, через три года мы сможем запустить спутник", - заключил Сергей Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail