Лесничества Коми могут остаться без специалистов

Сыктывкар, 5 декабря 2013, 11:12 — REGNUM  Мнение о том, что лесное хозяйство может вскоре остаться без специалистов, высказал председатель региональной организации профсоюза лесных отраслей Максим Синякин.

На заседании комиссий при экономическом совете, посвященном рынку труда и трудовым отношениям в регионе, он выделил проблему оттока кадров из лесного хозяйства республики и подчеркнул необходимость увеличения зарплаты в отрасли.

"На протяжении двух лет организация профсоюзов не может добиться от Комитета лесов региона заключения отраслевого соглашения. По мнению профсоюза, соглашение, не содержащее дополнительных гарантий и льгот, бессмысленно. Однако Комитет лесов не соглашается даже на включение минимальных социальных гарантий сверх имеющихся, мотивируя это отсутствием финансов", - сказал М.Синякин.

Он также подчеркнул, что 25 марта 2013 года заместитель руководителя комитета лесов Александр Куратов подписал приказ №276, в котором утверждены нормативные акты в области оплаты труда. В том числе положения о порядке единовременных выплат работникам государственных учреждений республики, учредителем которых является Комитет лесов. "Проще говоря, в данном положении предусмотрены выплаты сверх установленных Трудовым кодексом, которые ранее предоставлялись на основании коллективных договоров и могли бы быть включены в отраслевое соглашение при желании руководства Комитета лесов. Но теперь всем лесничествам предложено перевести договоры в соответствие с приказом, а выплаты, действующие на их основании, прекратить. Такая постановка вопроса полностью исключает принцип социального партнерства как в локальной, так и в региональной плоскости. Лесничества поставлены в безвыходное положение и вынуждены нарушать условия, поставленные ранее", - сказал он. Отчасти профсоюзная организация согласна с руководством Комитета лесов - денежные средства должны направляться не только на поощрение работников, но и на материально-техническую базу, однако, стимулирование работников в нынешних условиях практически невозможно. Причина кроется в том, что средства на стимулирующие выплаты должны поступать в виде субвенций из федерального бюджета, но их не хватает.

"Если не принимать действенных мер, в ближайшее время нам грозит кадровый кризис. Старые работники постепенно уходят, а молодежь на такую зарплату не пойдет. Необходимо увеличить расходы на оплату труда работникам лесного хозяйства, повысить реальные доходы, чтобы поднять престиж профессии", - заключил М.Синякин.

Министр финансов региона Владимир Тукмаков согласился, что субвенций недостаточно. "У нас большая задолженность перед организациями, которые занимались тушением лесных пожаров. Мы им должны очень много - около 130 миллионов рублей. Эти деньги нам должна перечислить Российская Федерация, но она этого не делает. Мы вынуждены предусматривать эти расходы в бюджете региона. Но в любом случае я предлагаю Комитету лесов, министерству экономического развития и профсоюзной организации обсудить проблематику за столом переговоров и решить вопрос с зарплатами", - предложил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?