В Иркутской области в глухой тайге спасён охотник

Иркутск, 5 декабря 2013, 10:40 — REGNUM  В Иркутской области спасатели вывезли из глухой тайги тяжелобольного охотника, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сообщение о том, что 38-летнему жителю деревни Туманшет Тайшетского района Иркутской области стало плохо, пришло от его жены. Вместе со своим знакомым он отправился в тайгу на охоту. По предварительным данным, когда мужчины попытались передвинуть застрявший снегоход, один из них почувствовал боль в животе. Самочувствие пострадавшего резко ухудшилось во время ночёвки. Поднялась температура, боль усилилась. Под утро его напарник отправился на снегоходе до того места, где работает мобильная связь, чтобы рассказать о беде родственникам. По его словам, в условиях глухой тайги и сугробов предгорий Саян это заняло около полутора часов. Получив тревожное сообщение, жена охотника позвонила спасателям.

Вызволять мужчину отправились шесть спасателей на двух автомобилях и снегоходе с санями. Вместе с ними к пострадавшему выехал медработник. Путь от места базирования до района, где находились мужчины, занял около 8 часов. Спасатели ориентировались по следам, которые пострадавший со своим напарником оставили накануне. Начавшиеся в горной местности обильные осадки стали их заметать. Тем не менее, спасатели продолжали путь.

"Когда мы встретили пострадавшего, он лежал на санях, прицепленных к "Бурану", на котором они заехали в лес. Он уже с трудом говорил. Его осмотрел медработник и сделал ему укол. Было принято решение о срочной эвакуации с помощью снегохода пострадавшего до деревни Туманшет", - рассказал участвовавший в операции инженер Западного ПСО Аварийно-спасательной службы Иркутской области Евгений Кузора. Примерно через полчаса мужчине стало хуже. Его начало сильно лихорадить, он не мог говорить. Медик привёл его в чувства, растерев нашатырным спиртом и сделав повторный укол. "Через пять минут мы продолжили путь. Но вынужденные остановки из-за приступов судорог повторялись ещё дважды". - сообщил спасатель.

На обратном пути мужчине становилось хуже. Поэтому дорогу до врачей решили сократить.

"Мы решили вызвать скорую помощь до деревни Туманшет для дальнейшей госпитализации больного в районную больницу. До населённого пункта в общей сложности мы ехали около трёх часов. Там нас уже ждала медицинская бригада. Стоит отметить, что врачи сработали оперативно", - говорит Евгений Кузора.

Из Туманшета мужчину на реанимобиле привезли в Тайшетскую центральную районную больницу, где у него диагностировали язву 12-пёрстной кишки. Сейчас пострадавший находится в отделении реанимации. Однако, по словам врачей, его состояние стабилизировалось.

В общей сложности спасатели преодолели 260 километров зимней тайги. Общий путь по сугробам в глухом лесу занял 14 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail