Экс-губернатор оспаривает в суде законность возбуждения уголовного дела по "Воронежинвест"

Воронеж, 5 декабря 2013, 09:55 — REGNUM  Рассмотрение жалобы бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова на возбуждение в отношении него уголовного дела продолжит сегодня, 5 декабря, Ленинский районный суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Бывший губернатор оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела о превышении полномочий.

Добавим, что с утра у здания Ленинского районного суда собрались несколько человек с плакатами в поддержку действий Следственного комитета в отношении бывших руководителей области.

Как напоминает ИА REGNUM, в середине октября стало известно о возбуждении Следственным управлением Следственного комитета уголовного дела в отношении бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его бывшего заместителя Сергея Наумова.

Предметом расследования СК стала деятельность ГУП "Воронежинвест", созданного администрацией Воронежской области в 2001-2002 годах в рамках реализации программы вывода из кризиса агропромышленного комплекса региона, куратором программы был назначен первый замгубернатора Сергей Наумов. На базе более 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области были учреждены филиалы ГУП "Воронежинвест", а для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены бюджетные и банковские кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Однако реализовать планы не удалось: по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей. По версии следствия, губернатор Владимир Кулаков и его первый зам Нумов, зная о невозможности погашения сложившейся задолженности перед банками и областным бюджетом, переложили бремя погашения долга ГУП "Воронежинвест" на ряд муниципальных районов. Для этого с грубыми нарушениями из бюджета региона были выделены ссуды на общую свыше 840 миллионов рублей. Глав администраций ряда районов заставили заключить договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Эти деньги в полном объеме были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП "Воронежинвест" имущественного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.