На Ямале 10% населения нуждаются в улучшении жилищных условий

Салехард, 5 декабря 2013, 09:35 — REGNUM  На Ямале большое количество ветхого и аварийного жилья в округе является одной из самых острых социальных проблем. Средняя обеспеченность ямальцев жильем - 19 кв. м на человека, что на 18% меньше среднероссийского показателя. Данные на начало 2013 года говорят о том, что 17,8 тыс. семей (10% от общей численности населения округа) нуждаются в улучшении жилищных условий, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Согласно данным статистики, в конце 2012 года площадь ветхих и аварийных жилых помещений составила 1 млн 210,5 тыс. кв. м (11,8% от общего объема жилищного фонда в ЯНАО). В ветхом и аварийном жилье, по официальным данным, проживают 54,5 тыс. человек.

Основным инструментом для сокращения доли ветхого и аварийного жилья и увеличения темпов роста жилищного строительства является окружная целевая программа "Жилище". До конца 2013 года в рамках программы планируется приобрести в собственность округа 297 жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, в 2013 году на условиях софинансирования с госкорпорацией "Фонд содействия развитию ЖКХ" для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома предусмотрены средства для переселения 683 граждан из 49 аварийных домов.

С целью реализации жилищных программ и ликвидации аварийного жилищного фонда в округе создана некоммерческая организация "Фонд жилищного строительства ЯНАО", в результате деятельности которой только за 10 месяцев 2013 года снесено 15 домов, а это - 4,9 тыс. кв. м, подготовлены к сносу - 42 дома.

По состоянию на 1 октября текущего года, Фондом жилищного строительства приобретено и принято по актам приема-передачи 2102 квартиры, общей площадью 102,4 тыс. кв. м, из которых 1340 квартир переданы в собственность граждан и муниципальных образований Ямала.

В планах реализации комплексной программы развития жилищного строительства в ЯНАО - снижение к 2016 году доли ветхого и аварийного жилья в общей площади жилищного фонда автономного округа до 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail