Челябинский метеорит летел к Земле более 1,2 млн лет: ученые

Челябинск, 5 декабря 2013, 09:04 — REGNUM  Метеорит, упавший на Землю в феврале этого года, был частью более крупного астероида, который, вполне возможно, до сих пор кружит в Солнечной системе. Такое мнение выразил исследователь Хельсинкского университета Микаель Гранвик. Он просчитал траекторию упавшего астероида и пришёл к выводу, что тот откололся от другого небесного тела.

По мнению ученых, возраст метеорита составляет 4,5 миллиарда лет. Небесное тело сформировалось в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Оттуда до Земли метеорит добирался более 1,2 миллиона лет.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце сентября в Челябинской области со дна озера Чебаркуль подняли самый большой осколок метеорита, вес которого составил более 570 кг. Операция по поиску и подъему осколков космического гостя обошлась области в сумму, превысившую 1,5 млн рублей. Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля. Ударной волной были выбиты стёкла в 4715 зданиях, пострадали более 1,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.