Калужский градоначальник рассказал предпринимателям о будущем городского рынка

Калуга, 5 Декабря 2013, 08:58 — REGNUM  "Поскольку Центральный рынок, является сельскохозяйственным, то вопрос о его реорганизации нам необходимо решить в срок до 1 января 2015 года", - заявил 4 декабря на встрече с представителями малого бизнеса городской голова Калуги Константин Баранов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Управы.

Вопрос реорганизации рынка, касается занятости 3,5 тысяч предпринимателей. Он находится на личном контроле калужского градоначальника Баранова.

По его словам, "срок аренды у ООО "Калужский рынок" заканчивается. После его завершения управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги. Заверяю калужан, что средства, полученные от арендной платы, поступят в городской бюджет. А суммы по предварительным расчетам будут немалые и тратить город их будет в первую очередь на благоустройство городской территории и улучшение качества жизни калужан".

"Внимательно изучив ситуацию, пообщавшись с горожанами, могу сказать: существующие условия для работы предпринимателей, на мой взгляд, просто антисанитарные. Все присутствующие их знают: отсутствуют павильоны с удобными для покупателей примерочными, нет горячей воды и нормальных санитарных удобств. Рынки в Калуге должны быть стационарными, крытыми, с водой, канализацией, соответствующие всем нормам, в том числе и санитарным. По словам жителей, цены на многие товары, продаваемые на центральном рынке, выше, чем в бутиках торговых центров", - считает Баранов.

"Площадь, занимаемая центральным рынком, составляет 2,5 гектара. Это огромный участок в центральной части города, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Наш город ежегодно участвует в конкурсе "Самый благоустроенный город..." и в этом году занял первое место. А эта победа, поверьте, нас с вами ко многому обязывает. Руководство города приняло решение сделать территорию центрального рынка одним из любимых мест отдыха калужан. Рад, что депутатский корпус в своем большинстве, нас в этом поддерживает. Надеюсь, уважаемые предприниматели, что и вы в решении данного вопроса будете рассматривать его не только со своей коммерческой стороны, но и помнить о том, что вы являетесь жителями областного центра", - сказал Баранов.

Для более полной оценки сложившейся ситуации, 29 ноября текущего года, перспективы дальнейшего функционирования рынка рассматривались на заседании Общественной палаты Калужской области. По результатам заседания нам было рекомендовано:- изыскать площадку с целью проектирования и строительства здания городского рынка, соответствующего требованиям, прописанным в законе "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", и в иных действующих нормативах. После того, как будет определена площадка и введен в эксплуатацию объект - рынок (для этого надо привлечь инвесторов), необходимо обеспечить перемещение торговых объектов с действующего рынка.

Мы внимательно изучили опыт работы в Туле, Воронеже, Белгороде, Курске, Рязани, Иванове, Костроме, Тамбове, Москве и Московской области. В них успешно ведется работа по выполнению нормы Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которой размещать рынки вне капитальных сооружений запрещено. Лучшее, что возможно применить в Калуге, возьмем на заметку", - сказал градоначальник.

"Действия городских властей направлены на выполнение требований федерального законодательства. Все, что его нарушает, в части касающейся сельскохозяйственного рынка - будем убирать с территории Калуги. В планах - к юбилею 650-летия Калуги создать, на месте освободившейся территории рынка, культурно-парковую зону. Кстати, напомню, такое решение принято на основании пожеланий калужан. В настоящее время городской Управой проработаны варианты возможного размещения рынка. Условия для предпринимателей там будут комфортными: льготная аренда, необходимая инфраструктура. Еще один важный, на мой взгляд, момент - доступность новой территории городского рынка для калужан. Возможно, поменяется дислокация рынков, к чему горожанам нужно будет привыкать. Но в этом нет ничего страшного. Заверяю, что проблем с общественным транспортом для подъезда к новому рынку - не будет", - подчеркнул Константин Баранов.

Между тем, в настоящее время на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места, в т.ч.: 348 - в торговом зале, 200 - на открытой территории оборудованные места с навесами и палатками, 665 - на открытой территории под переносные тентовые палатки, 150 - на открытых столах.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению члена Совета Общественной палаты Калужской области, кандидата социологических наук Анатолия Галича, во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению. Это происходит без внятных разъяснений и без предоставления предпринимателям других земельных участков.

Если говорить откровенно, то калужских предпринимателей городская власть "ломает через колено". Судите сами: людей годами официально торговавших на рынке в центре города, власти намерены отправить на окраину, чтобы там, в отсутствии нормального транспортного сообщения организовать для калужан так называемую "цивилизованную" лоточную торговлю. Простите за прямоту, но какая нормальная хозяйка, проживающая в центре, "попрется" за пучком свежей петрушки за десятки километров на край города?!

Существующий городской рынок в центре Калуги власти вместо его детальной реконструкции намерены снести и разбить на этом месте парк, который со временем может, как это уже бывало в Калуге, превратиться в прибежище пьяных компаний и асоциальных элементов. И кто от этого выиграет? Ответ напрашивается само собой - столичные сетевые магазины, коих в Калуге уже имеется немало, со своими заморскими овощами и фруктами и непомерно высокими для рядовых горожан ценами.

Предпринимательское сообщество призывает городские органы самоуправления перейти на долгосрочные отношения с предпринимателями как в установлении правил осуществления предпринимательской деятельности на территории города, так и в заключении договоров между городской Управой и предпринимателями. Предприниматели Калуги предлагают установить минимальный срок действия таких договоров на срок не менее 5 лет с последующей их пролонгации на пятилетний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм