Индивидуальный тип семейного дома в Оренбуржье: пилотный соцпроект

Оренбург, 5 декабря 2013, 08:09 — REGNUM  В селе Ибрагимово Кувандыкского района Оренбургской области вскоре появится первый в области семейный дом, построенный специально для многодетной семьи, в которой растут девять детей: семеро приемных и двое под опекой. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Двужэтажный дом с пятью детскими комнатами, спортзалом, прачечной, гаражом разместился на участке в 15 соток. Рядом находится детский городок и хозпостройка со всеми коммуникациями. Осталось только переехать и обустроиться. Построен дом на средства областного бюджета, а мебель семье Сыругиных подарил район.

Сегодня Алексей Павлович и Любовь Григорьевна Сыругины готовятся к новоселью и воспитывают девять детей. Самому младшему - три года, самому старшему - 17 лет. Алексей Павлович - школьный учитель математики с педстажем более 25 лет. Любовь Григорьевна - пищевик, техник-технолог. Еще 13 ребят уже выросли и живут отдельно, но они не теряют связи с отчим домом и вместе с младшими сегодня с нетерпением ждут, когда семья переедет в новый дом.

По-мнению специалистов сферы опеки, в Оренбуржье назрела необходимость создания детского дома нового типа, в котором будут обеспечены домашние условия каждому ребенку, создана атмосфера семейного очага, скрепленная взаимным уважением, что способствует становлению личности ребенка. Этого можно достигнуть лишь воспитанием ребенка в семье, где его окружают братья и сестры, мать и отец, пусть даже не родные. Идея создания заключалась в том, чтобы помочь детям-сиротам вернуться в семью - не в детский дом и не в интернат, а именно в семью.

Как отметили в пресс-службе главы области, в некоторых центральных регионах России есть программы по предоставлению приемным и патронатным семьям жилья, чтобы дети в них росли в домашних условиях и ни в чем не испытывали недостатка. В Оренбуржье такой программы пока нет. А необходимость в ней есть, потому что в области все больше становится семей, куда принимают на воспитание детей, оставшихся без родителей.

Поэтому в Оренбуржье создан свой специализированный, едва ли не индивидуальный тип семейного дома. В местном правительстве подчеркивают, что этот дом - пилотный проект. В настоящее время обсуждается идея разработки программы по строительству таких семейных детских домов, где могли бы найти уют и счастье другие многодетные семьи Оренбуржья.

"Мы потому и называем этот проект пилотным, что в ходе его реализации идет отработка всех вопросов, которые могут возникнуть, начиная с проектирования и заканчивая благоустройством и подключением к инженерным коммуникациям, вопросами собственности, - отметили в Минимущества. - Все этапы прописываются, рассматриваются все юридические тонкости. Это делается для того, чтобы в будущем при принятии программы, ее механизм не давал сбоев. Дом находится в собственности Оренбургской области и стоит на балансе госпредприятия "Областной имущественный фонд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.