Рейтинг социально-политической устойчивости Оренбуржья в ноябре вырос на 0,2 балла

Оренбург, 5 декабря 2013, 07:50 — REGNUM  Оренбургская область в ноябре вновь вошла в число регионов со средним уровнем социально-политической устойчивости в рейтинге, составленном фондом "Петербургская политика" Об этом сообщает октября 5 декабря корреспондент ИА REGNUM. Эксперты оценили положение региона в 6,4 балла, что на 0,2 балла выше по сравнению с предыдущим месяцем. Примечательно, что с апреля положение Оренбуржья стабильное.

Эксперты назвали в ряду позитивных событий выступление губернатора Юрия Берга с инвестиционным посланием (в числе инициатив - государственно-частное партнерство в ЖКХ, облегчение получения земельных участков, согласования строительства и подключений к инженерной инфраструктуре, создание в муниципалитетах инвестиционных советов), открытие в Орске нового завода по производству асфальтобетонных смесей, продление договора о сотрудничестве между компаниями "Металлоинвест" и "Мефро уилз Руссиа Завод Заинск" по вопросам расширения поставки проката новотроицкой "Уральской стали" для автопрома и анонсирование Федеральным агентством по туризму вложения в течение пяти лет 6 млрд рублей в развитие Соль-Илецка с целью превращения его в крупнейшую в РФ внутреннюю туристическую зону.

В список негативных событий попали слухи в Новотроицке о массовых сокращениях на ОАО "Уральская сталь", вынесение условного приговора бывшему главе администрации Медногорска Анатолию Неженскому и председателю комитета по управлению имуществом Константину Демичеву, продававшим муниципальное имущество своим знакомым и родственникам, задержание на 10 суток за езду в нетрезвом виде главы Кардаиловского сельсовета Илекского района Алексея Вдовикина, 82-е место губернатора Юрия Берга в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" за октябрь 2013 и 50-е (последнее) место Юрия Берга в рейтинге "Медиалогии" в сфере ЖКХ в октябре 2013.

На положение региона в рейтинге повлияли и такие события, как принятие заксобранием в первом чтении проекта бюджета на 2014 год с дефицитом 8,3 млрд рублей, а также расследование действий мошенницы, похитившей более 3 млн рублей у граждан, представляясь им женой брата губернатора.

Напомним, что рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.