Финансирование культуры на 2014 год в Астраханской области сокращаться не будет

Астрахань, 5 декабря 2013, 07:40 — REGNUM  В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, культурную отрасль Астраханской области ждут принципиальные изменения. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 5 декабря, губернатор области Александр Жилкин заявил на выездном заседании совета глав муниципальных образований, прошедшем в селе Красный Яр.

Александр Жилкин подчеркнул, что "рост заработной платы в отрасли культуры региона будет напрямую связан с повышением качества и доступности предоставляемых услуг. Со следующего года в сёлах начинается создание многофункциональных культурных центров. Будет расширена сеть модельных библиотек и повышена доступность библиотечных фондов. Особый упор делается на подготовку кадров для отрасли".

Как напомнила министр культуры Ирина Тарасова, в прошлом году была принята отраслевая долгосрочная целевая программа "Развитие культуры села Астраханской области на 2013-2020 годы". На её реализацию в этом году было выделено 20 млн рублей субсидий, которые были направлены на интеграцию сельских библиотек во всероссийскую сеть "ЛИБНЕТ", грантовую поддержку сельских учреждений культуры, поддержку сельских творческих коллективов и молодых дарований, реализацию других мероприятий в муниципальных образованиях области.

Так, в 2013 году произведён ремонт в 12 учреждениях культуры в Ахтубинском, Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах. Созданы мастерские по развитию традиционных промыслов и ремёсел в Володарском, Икрянинском и Красноярском районах. Заработал центр традиционной народной культуры в Лиманском районе, а в Приволжском открылся новый туристический маршрут "От Хаджи-Тархана до Евпраксии". Общий объём средств по отрасли в консолидированном бюджете Астраханской области в 2013 году составил 3,9%, в том числе в муниципальных образованиях - 1,5%. В 2014 году финансирование отрасли сохранится на том же уровне. В 2018 году заработная плата работникам учреждений культуры достигнет средней заработной платы в Астраханской области.

Ирина Тарасова также сообщила, что в Год культуры будет создана корпоративная сеть библиотек области, в муниципалитетах откроются ещё семь модельных библиотек (сейчас их 20), уровень информатизации библиотек достигнет 90 %. Также в 2014 году в регионе будет создан центр культурных инициатив - своеобразная единая культурная база для развития национальных культур и межнационального общения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.