Губернатор Новосибирской области о закрытии Гусинобродского рынка: Это решение не подлежит пересмотру

Новосибирск, 5 декабря 2013, 07:04 — REGNUM  В Новосибирске прошло рабочее совещание с представителями мэрии города, профильных министерств областного правительства, представителями органов внутренних дел и миграционной службы. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве. "Закрытие Гусинобродского вещевого рынка 31 декабря текущего года - это четкая позиция муниципалитета и области. Это решение не подлежит пересмотру", - заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

На совещании стороны обсудили меры, принимаемые властями для соблюдения федерального закона и закрытия рынка, а также по созданию рабочих мест для продавцов. "Мы выходим на завершение года и должны исполнить те нормы федерального законодательства, которые связаны с организацией работы рынков. Органы местного самоуправления своевременно предоставляют места дислокации рынков. У нас в городе, как вы знаете, есть большой рынок - Гусинобродский - с не очень приятной историей. По нему решение принято. Мы должны принять все меры по приведению всех норм. Сегодня это компетенция мэрии. Должен быть разработан четкий план действий", - сказал Юрченко.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в течение года все восемь операторов рынка работали в режиме ярмарки, за это время им отправили официальные уведомления о прекращении договоров аренды и деятельности с 1 января 2014 года. Составили план конкретных мероприятий. Работали прямые линии, всем разъяснили, что земли, на которых находится рынок, зарезервированы под муниципальные нужды. Идет работа по поиску предложений и мест работы для продавцов. Как подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Семка, предпринимателям предложили вариант размещения ярмарки, соответствующей всем федеральным законам, в районе села Раздольное. Но в установленный срок коллективное заявление не подали, так как операторы рынка не смогли своевременно принять единое решение.

На сегодняшний день рассматриваются варианты по свободным торговым площадям в работающих торговых центрах и площадям, которые сдадут в ближайшее время. Один из центров будет введен в эксплуатацию рядом с Гусинобродским рынком. "Всего до конца текущего года будет введено более тысячи новых рабочих мест, еще 500 мест появится в начале 2014 года. Также мэрией города постоянно предоставляется информация о свободных торговых местах и вариантах аренды торговых мест", - заявили в правительстве области.

По итогам мероприятия глава региона дал ряд поручений. В частности, до 10 декабря мэрия должна утвердить план закрытия или перевода работы на другую территорию Гусинобродскоого вещевого рынка. Необходимо подготовить и уведомить всех арендаторов имущества о расторжении договоров. Также губернатор подчеркнул, что необходимо разработать меры и принять решения вывозу контейнеров, организации охраняемой площадки, а также обеспечить уборку территории барахолки и демонтаж существующих сооружений. Также будет подготовлено письмо в Новосибирскэноргосбыт о прекращении подачи электроэнергии в зону размещения рынка.

"Важно продолжить работу по информированию граждан и работников барахолки о принимаемых мерах. Необходимо продолжить работу прямой линии, которая будет давать разъяснения о принимаемых действиях, а также пояснять возможные места, которые будут представляться для организации торговых мест, всем желающим. Необходимо контролировать, чтобы с арендаторов мест на рынке не взималась никакая плата на следующий год, чтобы эта категория граждан не была включена в незаконную предпринимательскую деятельность. В центрах занятости должен быть закреплен отдельный специалист для работы с данной категорией предпринимателей",- резюмировал Василий Юрченко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, согласно Федеральному закону, Гусинобродский вещевой рынок необходимо закрыть до 1 января 2014 года. На этом участке власти планируют разместить пересадочный транспортный узел, продолжить строительство Дзержинской линии метро и метродепо. Работники Гусинобродского рынка начали сбор подписей в интернете против его ликвидации. По их словам, если барахолку закроют, то без работы останутся тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail