Железную дорогу по маршруту "Русская Поляна - Кзылту" восстановят (Омская область)

Омск, 5 декабря 2013, 06:46 — REGNUM  Прямое железнодорожное сообщение между Омской и Северо-Казахстанской областями восстановят. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Омской области.

Омская и Северо-Казахстанская область восстановят стокилометровый участок железной дороги по маршруту "Русская Поляна - Кзылту". Это решение было принято на встрече и. о. губернатора Омской области Юрия Гамбурга с первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Айдарбеком Сапаровым. Прямое железнодорожное сообщение между областями даст возможность перевозки строительных материалов, в первую очередь щебня, а также сельскохозяйственной продукции. По поручению Гамбурга, до 25 декабря должен быть подготовлен план совместных мероприятий, разработана нормативная база.

"Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна", - сказал Айдарбек Сапаров. Для ведения строительных работ будут привлекаться инвесторы. Достигнута договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги, с участием нескольких компаний с каждой стороны.

Также на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Омской и Северо-Казахстанской областями. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства активно взаимодействует с научными учреждениями Северного Казахстана в плане животноводства, семеноводства, селекции. Омский экспериментальный завод производит почвообрабатывающую, посевную технику, которая очень востребована и пользуется хорошим спросом в Казахстане. Созданы совместные предприятия в Полтавском и Таврическом районах.

"У нас установились партнерские отношения, экономические, культурные связи. И мы готовы продолжать конструктивное сотрудничество в самых разных сферах", - сказал Юрий Гамбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.