От гармонизации к унификации: Приднестровье переходит под действие федерального законодательства РФ

Москва, 5 декабря 2013, 02:22 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук внес 4 декабря на рассмотрение Верховного совета ПМР проект конституционного закона, предполагающего применение на территории Приднестровья федерального законодательства Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

Шевчук, в частности, предложил дополнить Основной закон ПМР Статьей 58-1 следующего содержания: "Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом".

По мнению Шевчука, введение в действие на территории ПМР федерального законодательства Российской Федерации отвечает стремлениям приднестровского народа интегрироваться в российское пространство. "Это позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что, по мнению президента, является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учётом волеизъявления народа Приднестровской Молдавской Республики "за последующее свободное присоединение к России" на референдуме 2006 года, а также с учётом фактора безусловности воли народа и её обязательности для всех институтов власти", - отмечается в пояснительной записке к проекту конституционного закона.

Напомним, на референдуме 17 сентября 2006 года приднестровский народ выразил свою суверенную волю, высказавшись за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к России. За этот вектор проголосовало более 97% из числа избирателей, принявших участие в голосовании. По данным последующих социологических исследований, приднестровцы поддерживают свою позицию, высказанную на референдуме в 2006 году. А последний социологический опрос по прошествии 6 лет после референдума показал, что 82,6% населения Приднестровья твердо подтверждают выраженную волю народа на референдуме, 72,8% из опрошенных стоят на позиции развития государственности вместе с Россией, как фундамента для национальной идеи Приднестровья.

Законодательной инициативой президента ПМР предлагается ввести в правовую систему Приднестровья наряду с законодательством ПМР федеральное законодательство Российской Федерации. При этом оговаривается, что приоритетным ориентиром должно являться федеральное законодательство Российской Федерации, а законодательство ПМР в иерархии законодательства должно занимать подфедеральный уровень. Особенности применения федерального законодательства РФ, с учетом основ конституционного строя, формы государственного устройства, административно-территориального деления, будут установлены специальным конституционным законом. После принятия данной законодательной инициативы в первом чтении, предполагается создание указом президента межведомственной комиссии по подготовке проекта конституционного закона из представителей всех органов государственной власти.

"Перед Приднестровьем остро стоит проблема встраивания в новую экономическую реальность после подписания РМ Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с ЕС. В данной ситуации, нужно проявить политическую волю и реализовать международные нормы и декларации, которые были провозглашены на уровне всего цивилизованного мира. "Декларация тысячелетий ООН" указывает, что, в первую очередь, должны учитываться интересы людей, потом общества, а потом - государства. Отказ учитывать интересы людей, проживающих в конфликтной зоне, и попытки навязать определенные условия демонстрируют неприкрытое давление", - говорится в пояснительной записке к проекту конституционного закона.

"Волеизъявление народа на референдуме 2006 года диктует необходимость чёткого и унифицированного подхода в направлении сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации путем четкой имплементации федерального законодательства РФ и стандартов Таможенного союза. Вектор, избранный приднестровским народом, свидетельствует о потребности более полной конвергенции правовых систем Приднестровья и Российской Федерацией, для чего гармонизация законодательства в чистом виде оказывается уже не в полной мере эффективным средством, отражающим потребности времени и экономики", - подчеркивается в документе.

Там отмечается, что в Концепции внешней политики ПМР ключевым направлением является всестороннее развитие взаимодействия с Российской Федерацией, а 25 октября 2013 года по результатам встречи заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и президента ПМР Евгения Шевчука был подписан совместный протокол. "Реализация подписанных соглашений требует четкого законодательного базиса, причем, по мнению президента ПМР, не гармонизированного, а унифицированного с РФ", - подчеркивается в пояснительной записке к проекту конституционного закона "О внесении дополнения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики".

"Сложившиеся исторические, культурные и экономические взаимосвязи между Россией и Приднестровьем в рамках единого Русского мира наряду с геополитической заинтересованностью России в общерегиональной стабильности объективно определяют необходимость российско-приднестровских отношений стратегического партнерства", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail