Андрей Сафонов: Распад бывшей Молдавской ССР закрепляется на геополитическом уровне

Москва, 5 декабря 2013, 00:42 — REGNUM  

Региональный и геополитические итоги и последствия вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где Молдавия парафировала, а Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, прокомментировал 4 декабря для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Прошедший саммит "Восточного партнёрства" в Вильнюсе ознаменовал следующее: Европейский союз и Румыния пытаются окончательно разрушить юго-западную часть бывшего Советского Союза. При этом у каждой из сторон, желающих "полакомиться" бывшей Империей, свои задачи.

ЕС желает вбить мощный клин между Украиной и Россией раз и навсегда. Как выразился один из аналитиков на днях, Европа желает, чтобы призрак Сверхдержавы больше никогда не появлялся на границах Евросоюза. Именно поэтому эмиссары конвульсирующего от кризиса Евросоюза усиленно разжигают, а не смиряют страсти в Киеве и откровенно шантажируют Украину. Визит туда в дни киевских столкновений деятелей вроде Качиньского - яркое тому доказательство.

Румыния устами президента Траяна Бэсеску ставит задачу поглотить Республику Молдова, ПМР, а также часть земель Украины. Румынии нынешний всплеск внутриукраинского противостояния на руку, это для неё настоящий подарок, ибо ослабляет украинское государство.

США, о которых следует также упомянуть, заинтересованы в том, чтобы, во-первых, застолбить на долгую перспективу в Румынии своё военное присутствие; во-вторых, прекратить военное присутствие России в Приднестровье.

Кстати, некоторые политики в Бухаресте сейчас пытаются, как говорится, замести следы, утверждая, будто слова Траяна Бэсеску - популизм, не отражающий истинную позицию Румынии. Это "отмазка". Просто президент Бэсеску открыто говорит то, о чём другие, ведя унионистскую линию, предпочитают молчать, чтобы раньше времени не перепугать окружающих.

И вот прошёл саммит в Вильнюсе. Республику Молдова, разумеется, никто в ЕС не собирается принимать. Украину - тоже. ЕС работает на то, чтобы закрепить раскол бывшего СССР. Отсюда такое внимание уделялось Украине, а после того, как переговоры о евроинтеграции Киев приостановил, это внимание излилось на Республику Молдова и Грузию. Разумеется, переход Кишинёва под крыло Брюсселя и Бухареста ещё не состоялся, но Вильнюс дал официальный старт этому процессу. Одновременно это означает, что различие путей развития РМ и ПМР также начало закрепляться официально. Ни у кого нет сомнений, что примирить европейский и евразийский проекты невозможно. Следовательно, абсолютно логичным выглядит признание независимости ПМР на международной арене.

Руководство Республики Молдова будет, несомненно, стараться всё-таки уговорить Украину заблокировать ПМР с востока. Ведь при нынешней ситуации, когда РМ парафировала соглашения с ЕС, а у Украины всё остаётся по-прежнему, влияние Республики Молдова на Приднестровье не очень велико. Да, экономика ПМР, в значительной мере сориентированная на экспорт готовой продукции (прежде всего, лёгкая промышленность) в страны ЕС, оказывается под ударом. ЕС для продолжения предоставления преференций приднестровским предприятиям обязательно потребует вхождения Приднестровья в состав Республики Молдова (такова сегодня официальная позиция Брюсселя). Это, в свою очередь, ставит перед Тирасполем мучительный вопрос переориентации экспорта из ПМР с Запада на Восток. Но зато полная экономическая блокада Приднестровья, на что так рассчитывал в последние месяцы Кишинёв, не состоялась.

Вывод прост: коль скоро дрейф Кишинёва в сторону Румынии и ЕС будет, несомненно, продолжен, случившийся в 1990 году распад бывшей МССР закрепляется теперь уже и на геополитическом уровне. Карта советских времён безвозвратно уходит в прошлое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация