Белорусские оппозиционеры подготовят для ЕС новый "чёрный список"

Минск, 5 декабря 2013, 00:30 — REGNUM  Председатель белорусской оппозиционной "Объединенной гражданской партии" (ОГП) Анатолий Лебедько встретился 3 декабря с еврокомиссаром Штефаном Фюле и обсудил с ним вопрос составления нового списка тех, к кому могут быть применены санкции. Об этом 4 декабря проинформировал сайт партии.

Белорусский оппозиционер проинформировал об итогах встречи с еврокомиссаром, сообщив: "Сегодня у Брюсселя есть четкая, согласованная позиция, что без освобождения и реабилитации политзаключенных не возможна разморозка отношений с официальным Минском. И здесь никаких компромиссов и тем более уступок не будет. Это хорошо, но этого недостаточно. Белоруссии нужны честные, свободные выборы. Только они дают шанс и перспективу перемен. Но Брюссель пока не рассматривает честные выборы, как еще одно условие для перехода к разомраживанию отношений с официальным Минском. Фюле, правда, делает оговорку, что честные выборы должны стать главным пунктом политического диалога".

"Был еще ряд вопросов. Например, я сказал об инициативе по созданию "белорусского списка" тех, кто нарушает Конституцию и международные обязательства. И спросил, какова будет реакция Брюсселя. "Мы очень внимательно отнесемся к такого рода предложению", - ответил еврокомиссар", - сообщил Лебедько. Он подарил Фюле книгу "108 дней и ночей в застенках КГБ", презентация которой была запланирована в Европарламенте.

Отметим, в данной книге рассказывается о том, как Лебедько оказался в СИЗО КГБ после окончания последней президентской кампании в Белоруссии (19 декабря 2010 года). Кандидатом от ОГП был Ярослав Романчук, однако он, в отличие от других оппозиционных кандидатов в президенты, оказался на свободе, а лидер его партии - в застенках КГБ. Романчук выступил по гостелевидению Белоруссии с заявлением, дискредитирующим коллег по оппозиционной деятельности, в частности - Андрея Санникова. По неофициальной информации, таким образом Романчук позаботился о себе, одном из своих родственников и партийном товарище.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций: более двухсот чиновников Белоруссии, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей находятся в списке "невъездных" на территорию ЕС. Список был составлен в Минске представителями прозападной оппозиции, которые допустили ряд фактических ошибок при составлении документа. В итоге госСМИ Белоруссии высмеяли еврочиновников, опубликовавших список "невъездных", а официальный Брюссель был вынужден неофициально напомнить грантополучателям о недопустимости подобных ошибок в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail