Председатель комитета по культуре: Псковский театр остаётся верен пушкинским традициям

Псков, 5 декабря 2013, 11:04 — REGNUM  

В Пскове завершается масштабная реконструкция Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. О том, каким будет обновлённый театр, в интервью ИА REGNUM рассказал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

ИА REGNUM: Александр Иванович, работы по реконструкции театра начались в рамках подготовки к 1150-летию Изборска. Почему в юбилейный план мероприятий был включен театр, находящийся не в Изборске, а в областном центре?

Действительно, в 2010 году, когда формировался план основных мероприятий к 1150-летию основания Изборска, мы воспользовались этой возможностью и включили в него объект культурного наследия "Народный дом им. А.С. Пушкина" (Псковский областной академический театр драмы им. А.С.Пушкина). Мы безмерно благодарны руководству страны за внимание, при этом хорошо понимаем, что продвижение этого вопроса оказалось возможным, в первую очередь, благодаря авторитету нашего губернатора Андрея Анатольевича Турчака, который с большим вниманием относится к сфере культуры. И это нельзя не замечать и не ценить. Если хоть на минуту допустить мысль, что финансирования на реставрацию и реконструкцию Народного дома в плане празднования 1150-летия основания Изборска не было бы предусмотрено, иных возможностей отреставрировать этот объект у нас просто бы не оказалось.

ИА REGNUM: Каков объем финансирования работ?

Сметная стоимость объекта составляет 1,1 млрд рублей. Финансирование осуществляется из областного и федерального бюджетов. Основной объем средств - это федеральный бюджет и дотация бюджету области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

ИА REGNUM: Театр - сооружение непростое. С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе его реализации? Все ли намеченное удалось сделать?

Основная сложность - это приспособить памятник архитектуры федерального значения к современному использованию. При разработке проекта реставрации мы ставили перед собой задачу не только сохранить объект культурного наследия, хотя это тоже очень важно, но и иметь в Пскове театр, отвечающий современным требованиям, театр, оснащенный новейшим оборудованием, театр, где могли бы выступать самые требовательные в отношении технических параметров коллективы России и зарубежья. Надеюсь, что это нам удалось.

ИА REGNUM: Реконструкцию театра сопровождали обязательные в историческом центре Пскова археологические работы? Насколько интересен их результат?

Реставрация театра на протяжении трех лет сопровождается спасательными археологическими исследованиями. Основные раскопы с общим названием "Лужские" прошли на месте строительства костюмерного цеха и на трассах инженерных коммуникаций. Общая площадь, изученная археологами - порядка 2 тыс. кв. метров. Наиболее важные открытия и достижения в том, что раскрыт значительный по площади участок Нового торга нач. XVI - нач. XVIII вв., изучены и законсервированы в целях дальнейшего сохранения остатки системы укрепления Среднего города - стен и предстенного рва 1374-75 гг., обнаружены свидетельства освоения этой территории еще в древнерусское время, когда исследовавшийся участок располагался вне городских укреплений, собрана коллекция индивидуальных находок, насчитывающая более 2,5 тыс. экземпляров. Через археологическую "школу" приобщения к истории прошли сотни школьников и студентов, принявших участие в раскопах в летний период.

Результаты археологических работ 2011-2013 гг. ежегодно после завершения полевого сезона археологи представляют общественности на выставках и лекциях. И сейчас в Археологическом центре Псковской области работает выставка, на которой экспонируются наиболее значительные находки из раскопок прошлого года. Отчет о работах 2013 года, которые только что завершились, будет представлен к следующей весне.

ИА REGNUM: За годы реконструкции изменилось руководство театра - появился новый худрук, сменился директор. А произошли ли изменения в труппе? Чем все эти годы жил коллектив?

В сезоне 2012-2013 годов труппа театра работала на сценических площадках учреждений культуры города Пскова - Большого концертного зала Псковской областной филармонии, Псковского областного колледжа искусств им. Н.А.Римского-Корсакова, на территории Довмонтова города. Велась гастрольная деятельность как по малым городам области, так и за пределами региона. Это, конечно же, фестивали "Смоленский ковчег", "Тверское золотое кольцо", "Театральное вече" в Новгороде.

Псковский театр драмы порадовал псковичей и постановками приглашённых исполнителей. В рамках празднования 1110-летия Пскова драмтеатр подарил городу уличный спектакль "Свадьба" от лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска" LIQUID-театр из Москвы. В начале учебного года псковичи увидели спектакль нового формата специального проекта из Франции - театр Non Nova "Послеполуденный отдых фена - версия 1". Лауреты "Total Fringe Award" в номинации физического и визуального театра показали буквально свой хит всего лишь в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Пскове.

Естественно, в творческом коллективе происходят изменения. Художественная политика театра предполагает смещение концептуальных акцентов на освоение практики приглашённых специалистов. Такая форма работы полезна как для псковских актёров, так и для приглашённых. Это своего рода защитная стратегия от состояния стагнации, в которое так легко впасть.

Придерживаясь данных принципов, творческий коллектив уже работает над двумя новыми постановками, премьеры которых состоятся уже в январе. Это "4 картины любви" под руководством приглашённого режиссера Виктории Луговой, а первая работа нового художественного руководитель театра в Пскове Василия Сенина - "Граф Нулин".

Самое главное, театр остается верен пушкинским традициям. Как нам видится, полное официальное торжественное открытие театра состоится XXI Пушкинским театральным фестивалем, который всегда очень ждут наши зрители.

ИА REGNUM: На что будет делать ставку обновленный псковский драмтеатр, чтобы привлечь зрителя?

В первую очередь, это постановки собственного репертуарного театра. На 2014 год запланировано пять премьер. Псковский театр драмы станет сценической площадкой для гастролей ведущих российских и европейских театров.

Кроме того, на территории театра, впервые в истории, будут работать три параллельные площадки - большая и малая сцены, а также новый медиа-холл "Мастерская". Для любителей классического театра - добро пожаловать на большую сцену, малая сцена открыта для экспериментальных проектов современной драматургии. В "Мастерской" будут проходить те мероприятия, формат которых не подходит ни для большой, ни для малой сцен. Например, в планах руководства театра в декабре в "Мастерской" провести французский кинофестиваль и выставку анти-телевизионного фестиваля. Таким образом, эти площадки, дополняя друг друга, обеспечат максимальный охват интересов публики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.