В Белоруссии обсуждается отказ от бесплатного образования

Минск, 4 декабря 2013, 23:31 — REGNUM  Выступая 4 декабря в Палате представителей Национального собрания Белоруссии зампред постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова предложила ликвидировать в республике бесплатное высшее образование.

Напомним, в Конституции Белоруссии закреплены гарантии граждан на получение бесплатного образования. В настоящее время подавляющее большинство белорусских студентов, в т.ч. в государственных вузах, обучаются на платной основе. В 2007 году власти Белоруссии реализовали подготовленный в Администрации президента проект "упорядочения льгот" (документы готовила замглавы Администрации Наталья Петкевич по указанию руководителя республики) - в итоге льготы отменили школьникам, студентам, ветеранам и другим категориям граждан. Данное решение поддержали обе палаты Нацсобрания Белоруссии.

Шилова считает, что бесплатное высшее образование в вузах должно быть заменено на "бюджетное субсидирование". Он пояснила: "Государство будет заказывать в вузах места по востребованным специальностям, студент, выбирающий заказанное место, получает беспроцентный кредит, который будет погашен государством после отработки студентом по распределению".

По словам Шиловой, если в процессе обучения студент отчислится или не отработает положенного срока (в Белоруссии действует обязательное распределение для выпускников-"бюджетников"), то он должен сам погасить этот кредит. В итоге, считает Шилова, система Минобраза РБ укрепится, т.к. все вузы постсоветской республики окажутся в равных условиях, работая по системе хозрасчета, сообщает госинформагентство БелТА.

Отметим, Светлана Шилова ранее работала в системе Минздрава и состоит в созданном из номенклатуры в поддержку Александра Лукашенко республиканском объединении "Белая Русь". В ППНС пятого созыва данное объединение контролирует 2/3 мандатов. Шилова являлась членом палаты предыдущего созыва, занимая должность зампреда постоянной комиссии палаты по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2011 года ППНС Белоруссии приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). До этого, 27 апреля члены палаты приняли в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях. Законопроект узаконивает вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственную инсеминацию и суррогатное материнство, а также предусматривает создание банка донорской спермы отечественных производителей. Суррогатной матери запрещается не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается ее право на госпособия. Кандидатом на "суррогатное материнство" может стать состоящая в браке женщина, у которой есть свои дети. Законопроект готовили специалисты Минздрава, активное участие в продвижении документа через ППНС принимала Светлана Шилова.

Все конфессии Белоруссии, а также многие НГО осудили законопроект об ЭКО. Особенно резкую негативную реакцию выразили православная и католическая церкви. Всё это не помешало представителям властей заявить о том, что законопроект прошел некое "общественное обсуждение". По мнению экспертов, Белоруссия превратилась в типичную страну "четвёртого мира", торгующую человеческими органами, яйцеклетками и даже живыми детьми от "суррогатных матерей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР