Вопросы поставок российской нефти в Белоруссию будут обсуждаться 13 декабря в Москве

Москва, 4 декабря 2013, 23:23 — REGNUM  Заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России пройдет 13 декабря в Москве - повестка заседания обсуждена 4 декабря в Минске на встрече госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

На рассмотрение Союзного Совмина вынесено около 30 вопросов. Среди них - меры по увеличению взаимной торговли, совместные инвестиционные проекты, возможности единой промышленной политики, поддержки национальных товаропроизводителей в условиях членства России в ВТО и др. Ключевым вопросом повестки Союзного Совмина станет баланс поставок нефти в Белоруссию в 2014 году: официальный Минск желает получить 23 млн т российской нефти, а Москва считает целесообразным поставить меньший объём.

Будут также обсуждены условия поставок российской нефти в Белоруссию. Официальный Минск желает подписать годовой баланс, а в правительстве РФ имеются сомнения в целесообразности такого шага. В 2013 году белорусские НПЗ получают российскую нефть по ежеквартальному балансу - данная мера принята после того, как в 2012 году была пресечена "растворительно-разбавительная схема", позволявшая официальному Минску пополнять госбюджет за счёт экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Добываемую в Белоруссии нефть ("речицкую") белорусская сторона экспортирует в Евросоюз без уплаты экспортных пошлин России. Внутренние потребности Белоруссии в сырой нефти оцениваются примерно в 7 млн т.

Напомним, 28 ноября в Москве уже обсуждались вопросы поставок российской нефти в Белоруссию: зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко не достигли компромисса и решили продолжить переговоры в декабре. По мнению независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках договоров о ЕЭП и Таможенном союзе Россия поставляет Белоруссии нефть и нефтепродукты без экспортных пошлин - таковые уплачиваются в российский госбюджет при осуществлении белоруской стороной реэкспорта данных товаров за пределы Таможенного союза или экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. В рамках формируемого Евразийского союза, считают в Минске, должны быть сняты все ограничения на поставки российской нефти, что предполагает внутрироссийские цены на данное сырьё для белорусских предприятий, а также доступ их к российскому нефтепроводу при закупках нефти в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail