Кандидат в мэры от правящей партии назвал юго-восток Турции Курдистаном

Анкара, 4 декабря 2013, 21:58 — REGNUM  Кандидат на пост мэра Диярбакыра от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Галип Энсариоглу заявил, что территория Турции, на которой проживают курды, называется Курдистаном.

"Я без колебаний назвал бы Курдистаном любую территорию, на которой живут курды. Я сам курд, и я живу там", - сказал Галип Энсариоглу, выступая в эфире телекомпании CNN Turk.

В то же время, он подчеркнул, что его слова не означают необходимость формирования суверенного государства Курдистан. "Словосочетание "Турецкий Курдистан" можно интерпретировать по-разному. Коннотация, что четыре области (районы проживания курдов в Турции, Ираке, Иране и Сирии) объединятся в будущем в суверенное государство, намеренно провоцируется некоторыми людьми. Но название территории, на которой в Турции проживают курды - Курдистан", - сказал Энсариоглу.

По его словам, Ирак и Иран конституционно определили территории проживания курдов в качестве Курдистана. Он добавил, что не видит никакой проблемы в этом.

Ранее, действующий мэр Диярбакыра Осман Байдемир также использовал название "Турецкий Курдистан" в ходе телеинтервью. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 ноября использовал термин "Курдистан", говоря о курдском автономном регионе на севере Ирака

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.