Приднестровье: "Надежду на будущее нам дает Россия"

Москва, 4 декабря 2013, 21:46 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 4 декабря принял посла Российской Федерации в Молдавии Фарита Мухаметшина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на встрече обсуждались вопросы поддержки граждан России, проживающих в Приднестровье.

Глава приднестровского государства выразил благодарность руководству Российской Федерации за помощь гражданам России и соотечественникам, проживающим в Приднестровье. "Поступил еще один транш помощи для выплаты надбавок, которые получают пенсионеры ПМР, и для улучшения качества питания в социальных учреждениях республики", - отметил президент ПМР. По его словам, "несмотря на все мировые сложности экономического плана, Российская Федерация защищает интересы граждан".

В рамках встречи президенту ПМР был представлен новый сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Российской Федерации Василий Корчмарь. Ранее он занимал пост Генконсула РФ в городе Гюмри (Армения). Фарит Мухаметшин выразил надежду на то, что сопредседатели в ОКК от Приднестровья и России "займут четкую позицию во взаимодействии, координации совместной работы со всеми членами делегации ОКК".

В тот же день Мухаметшин принял участие в торжественной церемонии передачи посольством России книг и компьютерной техники для образовательных учреждений Приднестровья. В рамках акции Приднестровью были переданы художественная литература для школьников, учебно-методические издания для специализированных коррекционных учреждений, компьютеры и мультимедийная техника.

В своем приветственном слове на церемонии Мухаметшин подчеркнул, что российско-приднестровские отношения все больше укрепляются, и напомнил, что недавно был подписан протокол между заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и президентом ПМР Евгением Шевчуком, согласно которому контакты между ведомствами Приднестровья и России будут расширяться. И уже сейчас, как отметил российский дипломат, внешнеполитическими ведомствами ведется работа над соглашениями о взаимодействии в конкретных сферах.

Говоря о социо-гуманитарном сотрудничестве Приднестровья и России, Фарит Мухаметшин отметил, что передача книг Приднестровью - только первый его этап. "В Приднестровье приверженность российским образовательным стандартам очень высока. Вы проводите огромную работу для того, чтобы готовить учеников по российским стандартам обучения, в Приднестровском государственном университете расширяется образовательная база, при поддержке России установлены новые компьютеры, университет выходит на прямое сотрудничество с российскими вузами", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, министр иностранных дел Нина Штански выразила слова благодарности российской стороне за оказываемую Приднестровью поддержку в гуманитарной и образовательной сферах. Глава внешнеполитического ведомства также высоко оценила значимость недавно подписанного протокола "Рогозин-Шевчук" в контексте развития отношений России и Приднестровья. По ее словам, этот протокол открывает новые возможности прямого межведомственного взаимодействия. "Важно также, что подписанный протокол позволяет нам приблизиться к решению сложнейшей и ранее казавшейся непреодолимой проблемы подключения Приднестровья к национальным программам Российской Федерации", - отметила она. "Надежду на будущее нам дает Россия", - резюмировала Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.