В случае отказа Армении от ТС с Россией, газ мог стоить $500 - министр энергетики

Москва, 4 декабря 2013, 20:06 — REGNUM  Продажей 20% акций правительства в ЗАО "АрмРосгазпром" российскому газовому гиганту "Газпром" Армения покрыла только половину от общей суммы накопленного с апреля 2011 года долга. Общий размер долга перед Россией за газ составляет около $300 млн. Об этом на встрече с журналистами 4 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он заметил, продажей своей доли армянское правительство покрыло только половину суммы - $155 млн, "остальную часть Россия берет на себя". "Переговоры с компанией "Газпром" начались с 1 апреля 2011 года, когда та заявила о повышении цены на газ для стран-потребителей, в том числе Армении. Мы тогда пришли к соглашению с "Газпромом" о том, чтобы стоимость газа на границе осталась неизменной (в районе $189) до завершения переговоров. Все это время разницу (около $80 от 270 - ред.) в цене на газ взяло на себя правительство Армении, что и привело к образованию долга. Уже по итогам переговоров, мы пришли с российской стороной к соглашению о том, что 50% долга погасит армянская сторона, остальную часть берет на себя Россия. У Армении был выбор, погасить долг "наличностью" или же продать свои акции в компании "АрмРосгазпром". Правительство шло по второму пути", - подчеркнул Мовисисян.

Согласно версии оппозиции, после решения компании "Газпром" поднять цену на газ Ереван по политическим соображениям, ибо страна вступала в двухлетний избирательный цикл (парламентские, президентские и муниципальные выборы - ред.), не разглашал эту информацию. В связи с этим власти Армении не повысили стоимость газа для конечных потребителей. Разница же в цене на самом деле никуда не исчезла, а просто накопилась в виде долга. Министр энергетики Армении разъясняет ситуацию, ссылаясь на конфиденциальность переговоров: "Мы не сообщали об этом, поскольку велись переговоры, которые несут конфиденциальный характер".

На вопрос журналистов о том, почему же Армения при 20% доли в "АрмРосгазпром" согласилась покрыть половину долга, Мовсисян подчеркнул, что необходимо учитывать и будущее. "Согласно подписанному соглашению между президентами Армении и России, стоимость газа для Армении останется неизменной до 2018 года. Это в свою очередь означает, что к этому времени долг может составить $1,1 млрд. Таким образом, Россия берет на себя эту нагрузку и решает вопрос посредством снятия 35% экспортной пошлины на газ", - подчеркнул министр. Между тем он добавил, что цена на газ в Армении теперь связана с внутренними российскими тарифами (плюс транспортировка и транзитный тариф Грузии - ред.) и она будет корректироваться в зависимости от инфляции в России.

Соглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению и об отмене экспортных пошлин на голубое топливо были подписаны по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна 2 декабря. Согласно подписанному между правительством Армении и ОАО "Газпром" соглашению на 2014-2018 гг., в республику будет поставляться до 2,5 млрд кубометров газа в год. Кроме того, между правительствами Армении и РФ был подписан договор купли-продажи акций, согласно которому, компания "Газпром" приобретает 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", становясь 100%-ым акционером компании. Сделка была неоднозначна воспринята в армянском обществе, и у многих вызвала вопрос о том, почему к России перешла небольшая доля армянского правительства в совместной компании. Таким образом, единоличным владельцем акций компании "АрмРосгазпром" становится Россия, и компания фактически превращается в армянскую "дочку" "Газпрома".

Обращаясь к вопросу оценки стоимости 20% акций правительства Армении в "АрмРосгазпром" в $155 млн, министр подчеркнул, что оценка была проведена по международной методике - прибыль компании и срок функционирования. "Годовая прибыль компании "АрмРосгазпром" составляла около $35 млн. К этому прибавили срок функционирования компании и определили цену 20% акций", - подчеркнул министр, добавив, что в скором времени в парламент будет представлен договор о купле продаже акций правительства. "В скором времени в парламент будет представлен заключенный договор для ратификации", - сообщил он.

Между тем, министр коснулся также заявления посла Ирана в Ереване о том, что Иран может обеспечить внутренний спрос на газ в Армении. Он согласился с высказыванием посла, но при этом, добавив - "какой будет цена газа?" "Действительно, Иран может обеспечить внутренний спрос Армении, но ИРИ продает газ по международным ценам - более $400 за куб.м на границе. Россия же продает нам газ за $189 за куб.м. В такой ситуации Армения просто не может закупать иранский газ в больших объёмах", - подчеркнул он. В заключение Армен Мовсисян сообщил также о том, какой бы была цена на поставляемый в Армению российский газ, если бы Ереван отказался вступить в Таможенный союз. "Тогда газ стоил бы около 500 долларов, может быть и больше", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail