В случае отказа Армении от ТС с Россией, газ мог стоить $500 - министр энергетики

Москва, 4 декабря 2013, 20:06 — REGNUM  Продажей 20% акций правительства в ЗАО "АрмРосгазпром" российскому газовому гиганту "Газпром" Армения покрыла только половину от общей суммы накопленного с апреля 2011 года долга. Общий размер долга перед Россией за газ составляет около $300 млн. Об этом на встрече с журналистами 4 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он заметил, продажей своей доли армянское правительство покрыло только половину суммы - $155 млн, "остальную часть Россия берет на себя". "Переговоры с компанией "Газпром" начались с 1 апреля 2011 года, когда та заявила о повышении цены на газ для стран-потребителей, в том числе Армении. Мы тогда пришли к соглашению с "Газпромом" о том, чтобы стоимость газа на границе осталась неизменной (в районе $189) до завершения переговоров. Все это время разницу (около $80 от 270 - ред.) в цене на газ взяло на себя правительство Армении, что и привело к образованию долга. Уже по итогам переговоров, мы пришли с российской стороной к соглашению о том, что 50% долга погасит армянская сторона, остальную часть берет на себя Россия. У Армении был выбор, погасить долг "наличностью" или же продать свои акции в компании "АрмРосгазпром". Правительство шло по второму пути", - подчеркнул Мовисисян.

Согласно версии оппозиции, после решения компании "Газпром" поднять цену на газ Ереван по политическим соображениям, ибо страна вступала в двухлетний избирательный цикл (парламентские, президентские и муниципальные выборы - ред.), не разглашал эту информацию. В связи с этим власти Армении не повысили стоимость газа для конечных потребителей. Разница же в цене на самом деле никуда не исчезла, а просто накопилась в виде долга. Министр энергетики Армении разъясняет ситуацию, ссылаясь на конфиденциальность переговоров: "Мы не сообщали об этом, поскольку велись переговоры, которые несут конфиденциальный характер".

На вопрос журналистов о том, почему же Армения при 20% доли в "АрмРосгазпром" согласилась покрыть половину долга, Мовсисян подчеркнул, что необходимо учитывать и будущее. "Согласно подписанному соглашению между президентами Армении и России, стоимость газа для Армении останется неизменной до 2018 года. Это в свою очередь означает, что к этому времени долг может составить $1,1 млрд. Таким образом, Россия берет на себя эту нагрузку и решает вопрос посредством снятия 35% экспортной пошлины на газ", - подчеркнул министр. Между тем он добавил, что цена на газ в Армении теперь связана с внутренними российскими тарифами (плюс транспортировка и транзитный тариф Грузии - ред.) и она будет корректироваться в зависимости от инфляции в России.

Соглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению и об отмене экспортных пошлин на голубое топливо были подписаны по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна 2 декабря. Согласно подписанному между правительством Армении и ОАО "Газпром" соглашению на 2014-2018 гг., в республику будет поставляться до 2,5 млрд кубометров газа в год. Кроме того, между правительствами Армении и РФ был подписан договор купли-продажи акций, согласно которому, компания "Газпром" приобретает 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", становясь 100%-ым акционером компании. Сделка была неоднозначна воспринята в армянском обществе, и у многих вызвала вопрос о том, почему к России перешла небольшая доля армянского правительства в совместной компании. Таким образом, единоличным владельцем акций компании "АрмРосгазпром" становится Россия, и компания фактически превращается в армянскую "дочку" "Газпрома".

Обращаясь к вопросу оценки стоимости 20% акций правительства Армении в "АрмРосгазпром" в $155 млн, министр подчеркнул, что оценка была проведена по международной методике - прибыль компании и срок функционирования. "Годовая прибыль компании "АрмРосгазпром" составляла около $35 млн. К этому прибавили срок функционирования компании и определили цену 20% акций", - подчеркнул министр, добавив, что в скором времени в парламент будет представлен договор о купле продаже акций правительства. "В скором времени в парламент будет представлен заключенный договор для ратификации", - сообщил он.

Между тем, министр коснулся также заявления посла Ирана в Ереване о том, что Иран может обеспечить внутренний спрос на газ в Армении. Он согласился с высказыванием посла, но при этом, добавив - "какой будет цена газа?" "Действительно, Иран может обеспечить внутренний спрос Армении, но ИРИ продает газ по международным ценам - более $400 за куб.м на границе. Россия же продает нам газ за $189 за куб.м. В такой ситуации Армения просто не может закупать иранский газ в больших объёмах", - подчеркнул он. В заключение Армен Мовсисян сообщил также о том, какой бы была цена на поставляемый в Армению российский газ, если бы Ереван отказался вступить в Таможенный союз. "Тогда газ стоил бы около 500 долларов, может быть и больше", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной