Популярность Турции на Ближнем Востоке падает, а России и Китая - растет

Москва, 4 декабря 2013, 19:43 — REGNUM  Положительное восприятие Турции на Ближнем Востоке в последнее время снизилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом экономических и социальных исследований Турции. Несмотря на потерю популярности, Турция по-прежнему рассматривается в качестве важной державы в регионе, пишет Hürriyet Daily News.

Проведенный уже в пятый раз опрос свидетельствует о значительном падении популярности Турции за последние 3 года. В то время как 78% респондентов положительно оценивали Турцию в 2011 г., этот показатель снизился до 69% в 2012 г. и до 59% в 2013 г. Последний опрос был проведен по телефону в 16 странах региона в период с августа по сентябрь.

Наиболее резкое падение популярности Турции было зарегистрировано в Египте и Сирии, где уровень позитивной оценки роли Турции снизился наполовину. В то время как количество египтян, относившихся позитивно, составило 86% в 2011 г. и 84% в 2012 г., оно снизилась до 38% в этом году. В Сирии в 2011 г. к региональной роли Анкары позитивно относились 44% опрошенных, в 2012 г. этот показатель составил 28% и 22% в 2013 г. Около 88% опрошенных в Сирии считают, что турецкое правительство "не дружественно" в отношении их страны, в то время как также думают 68% опрошенных в Египте. Тем не менее, 90% респондентов в Ливии, 88% в Тунисе, и 88% в Иордании считают, что турецкое правительство "очень дружественна" по отношению к их странам.

Во всех странах региона в плане позитивного отношения на первом месте находятся Объединенные Арабские Эмираты, за ними следует Саудовская Аравия, а затем Турция. Турция занимает первое место по популярности в 2011 и 2012 гг.

Несмотря на эрозию популярности в регионе, Турция по-прежнему рассматривается в качестве важной политической силы и в этом плане идет на равных с Саудовской Аравией. Так, 64% опрошенных отмечают, что Турция становится "более влиятельной с каждым днем". Количество воспринимающих Турцию в качестве модели также по-прежнему высоко во многих странах, за исключением Сирии, Египта, Ирака и Ирана. 55% респондентов заявили, что Турция представляет собой "удачное сочетание ислама и демократии", хотя 76% заявили, что легитимность закона должна исходить от религии.

По сравнению с 2012 г., выросло количество считающих, что Турция проводит конфессиональную политику. Так считают 38% опрошенных, что представляет собой рост на 9% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, 65, 62 и 61 % респондентов выразили такое же мнение о политике Ирака, Сирии и Ирана соответственно.

В 2012 г. на первом месте в списке проблем во всех 16 странах региона, за исключением Ирака, находились экономические вопросы. Тем не менее, в 2013 году политические вопросы и проблемы безопасности, а также терроризм возглавили список, особенно в Египте, Ливане и Тунисе. Экономика по-прежнему остается главным предметом озабоченности для иранцев. В Ираке и Ливии наиболее важной считается проблема западного присутствия или угрозы. Кроме того, 43% респондентов заявили, что произошедший 3 июля переворот был на пользу Египта, в то время как 46% считают его отрицательным для страны.

В числе внерегиональных держав в опросе также отмечен рост популярности России и Китая.

На Ближнем Востоке снижается уровень положительного восприятия "арабской весны". Только 37% считают, что данный период был хорошим для их страны, что значительно ниже уровня 2011 и 2012 гг. Исключением стал Ирак, где 58% опрошенных считают, что "Арабская весна" оказала положительное влияние на их страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.