Размер средней взятки в Калужской области вырос с 3 до 161 тыс. рублей

Калуга, 4 декабря 2013, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 4 декабря в Калуге состоялось координационное совещание на котором были обсуждены вопросы эффективности работы правоохранительных органов области по выявлению и расследованию преступлений коррупционного характера, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина.

Участники совещания отметили, что в текущем году в регионе возбуждено 11 уголовных дел в отношении глав администраций муниципальных образований и 2 уголовных дела в отношении двух глав районных администраций за совершение преступлений коррупционной направленности.

Результатом принятых мер по повышению эффективности работы по борьбе с коррупцией в истекшем году стало осуждение ряда высокопоставленных чиновников за совершение коррупционных преступлений возбуждение и направление в суд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс.

Осуждены за превышение и злоупотребление должностными полномочиями - бывший Глава администрации Козельского района Юрий Дятлов. За злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения - бывшая Глава администрации Ульяновского района Ольга Селиверстова. В результате совместной с органами безопасности деятельности были осуждены к крупным штрафам два сотрудника ГИБДД, обвиняемые в получении взятки в сумме более 300 тыс. рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя - беспрепятственный проезд грузовых автомашин с перегрузом по дороге М3 "Украина".

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по области взят с поличным адвокат адвокатской палаты г. Москвы Андрей Понимасов при передаче взятки в сумме 250 тысяч рублей следователю по особо важным делам СУ УМВД России по Калужской области за совершение заведомо незаконных действий, а также за общее покровительство стороне защиты. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ, ведется следствие.

Значительно увеличился размер "средней" взятки, по выявленным преступлениям, который составил 161 тыс. против трех тыс. рублей.

В тоже время в деятельности правоохранительных органов имеются просчеты, которые не позволяют добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией на территории региона.

За 11 месяцев текущего года зарегистрировано на 42,9% меньше преступлений коррупционной направленности 251 против 440 за аналогичный период прошлого года.

При общем снижении выявленных преступлений коррупционной направленности, наиболее сложная ситуация складывается в вопросах выявления фактов взяточничества. За 11 месяцев 2013 года выявлено на 61,6 % меньше преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ - получение взяток (28 против 73).

Правоохранительными органами не выявлено ни одного факта получения взяток в Барятинском, Думиничском, Жиздринском, Износковском, Козельском, Куйбышевском, Медынском, Мещовском, Мосальском, Спас-Деменском, Ульяновском, Хвастовичском, Ферзиковском, Юхновском районах. Значительное снижение выявления фактов получения взяток отмечается в Жуковском, Перемышльском, Сухиничском, Износковском районах, городах Калуге и. Обнинске.

Причиной сложившейся ситуации явилась, в том числе, и принципиальная позиции прокуратуры по недопущению искусственного увеличения показателей работы за счет вменения дополнительных эпизодов преступной деятельности одним и тем же лицам.

Участниками совещания обозначены основные проблемы в деятельности правоохранительных органов в области выявления преступлений коррупционной направленности: отсутствие инициативных обращений о фактах коррупции, связанные прежде всего с недоверием к правоохранительным органам; недостаточная работа по разобщению коррупционных связей бизнеса и власти, прежде всего при расходовании бюджетных денежных средств; неисполнение государственными и муниципальными служащими по уведомлению работодателя о фактах склонения к совершению преступления. Постановлением координационного совещания предложены конкретные мероприятия по активизации работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России