Чувашии не хватает рабочих рук: заседание совета по модернизации экономики

Чебоксары, 6 декабря 2013, 19:01 — REGNUM  В Чувашии в очередной раз на уровне правительства региона обсудили проблему подготовки кадров для экономики республики. Власти вновь констатировали острый дефицит рабочих кадров и перекосы в структуре подготовки специалистов. В частности, доля квалифицированных рабочих занимает 37% от числа занятых в экономике Чувашии, при этом в вузах по-прежнему делают акценты на подготовке дипломированных служащих: их число составляет 67% от общего объёма выпускников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данная проблем была поднята сегодня, 4 декабря, на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашии.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что на сегодняшний день спрос на определенные специальности у потенциальных работодателей постоянно меняется, потому что деятельность в условиях жесткой конкуренции заставляет представителей бизнеса предугадывать события и опережать конкурентов хотя бы на полшага. Михаил Игнатьев рассказал о своем посещении накануне в Москве выставки "Электрические сети России - 2013", 40% участников которой - китайские производители, активно завоевывающие рынок благодаря демпинговым ценам. "Они работают смело. Не хочется говорить, что нагло, но наступательно", - приводил пример глава республики.

Врио министра экономики Чувашии Владимир Аврелькин в своём докладе отметил переход российской экономики к инновационному развитию, где на первый план выходят уже не сырьевые ресурсы, а новые знания, технологии, человеческие ресурсы. "В ближайшее время труд станет одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным ресурсом. Сегодня практически каждое предприятие вынуждено заниматься поиском кадров, потому что рабочих рук не хватает", - обозначил остроту проблемы представитель экономического ведомства.

Аврелькин сообщил, что в настоящее время экономике региона нужны в первую очередь квалифицированные рабочие, их доля составляет 37% от числа занятых в экономике. Но при этом готовятся в основном дипломированные служащие - их количество достигает 63% от общего объёма выпускников. Ситуация усугубляется рядом факторов.

"Сегодня мы попадаем в период времени неблагополучной демографической ситуации 90-х, когда была низкая рождаемость. Кроме того, у абитуриентов и их родителей ещё сохраняется потребность получения образования по таким специальностям, как экономист, менеджер, юрист, которые сегодня менее востребованы на рынке труда. Хотя ситуация в подготовке кадров существенно меняется", - проинформировал врио министра экономики. По его данным, на 1 октября в качестве безработных в органах службы занятости состояли 133 выпускника, из них 26% - менеджеры, 14% - экономисты.

Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы продолжается оставаться "серьёзной проблемой как чувашского, так и российского рынка труда", поддержала коллегу заместитель руководителя службы занятости населения Чувашии Наталья Тараканова. По её словам, с начала года заявлено 103 тыс. вакансий, из них 83 тыс. - по рабочим специальностям, около 20 тыс. - профессии служащих. В то время как доля рабочих среди безработных составляет 46,3%, среди служащих - 42,8%. При этом по многим рабочим вакансиям в органах службы занятости нет ни одного специалиста-претендента, либо квалификация претендентов не соответствует предъявляемым требованиям. Более всего востребованы традиционные рабочие профессии: станочники, токари, слесари, сварщики, строительные специальности (арматурщики, бетонщики, кровельщики, плотники).

"В последнее время очень повышенным спросом пользуются швеи, водители, продавцы непродовольственных товаров. Среди служащих пользуются спросом менеджеры, медсестры, врачи различных специализаций, инженеры", - продолжила Тараканова.

Представитель службы занятости также заверила, что принимаемые в последние годы меры "положительно отразились" на ситуации, снизив диспропорцию, однако по отдельным профессиям служащих количество безработных по-прежнему значительно превышает число имеющихся вакансий. В частности, сегодня имеются 82 вакансии бухгалтеров при 251 претенденте, на 15 вакансий экономистов претендует 71 человек, на 22 вакансии юристов заявились 53 безработных.

Хотя в целом в Чувашии число безработных с начала года снижено на 19% и сегодня их насчитывается 4470 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения снизился с 0,84% до 0,68%, сообщила Наталья Тараканова. И если в годы кризиса по данному показателю Чувашия была в числе аутсайдеров в Поволжье, то сегодня она переместилась на третье месте. "В рыночной экономике безработица всегда будет, это как раз конкуренция среди людей", - напомнил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Для решения озвученных проблем был определён перечень задач. В их числе - расширение связей между предприятиями и вузами, укрепление материально-технической базы учебных заведений, создание учебных центров, организация практики студентов на высокотехнологичном оборудовании в производственных условиях, совершенствование учебных планов и повышение качества образовательных услуг, активизация научно-исследовательской работы. "Сегодня недостаточно получить специальность инженера. Чтобы создавать высокоэффективное технологичное производство, требуется не просто инженер, а инженер-предприниматель", - сказал Владимир Аврелькин.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов проинформировал, что в течение трёх лет предусматривается создание в республике семи многофункциональных центров прикладных квалификаций на базе техникумов. В 2013 году был открыт первый центр, на его базе 500 человек уже прошли краткосрочное обучение по востребованным рабочим специальностям: машинист строительных дорожных машин, специалист сухого строительства, каменщик, штукатур, слесарь по ремонту автомобилей, водитель автотранспортных средств. Для повышения престижа технических профессий в школах республики открыты инженерные классы и классы робототехники. Функционируют 65 образовательных учреждений с физико-математическим уклоном. Принимаются ряд других мер стимулирующего характера.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что органам власти и бизнесу необходимо четко представлять, что ждет экономику, хотя бы в 3-5 ближайших лет. "Без больших рапортов, отчётов, без приукрашивания событий нужно посмотреть на экономику в ближайшей и среднесрочной перспективе и в зависимости от этого корректировать программы, актуализировать направления", - обозначил задачи глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»