Маргвелашвили "скопипастил" заявление Саакашвили - эксперт

Москва, 4 декабря 2013, 18:45 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили решил себя не утруждать, предлагая жителям Абхазии и Южной Осетии безвизовый въезд в страны ЕС, "просто скопипастил" какое-то из заявлений бывшего президента Михаила Саакашвили. Такое мнение ИА REGNUM выразил журналист Антон Кривенюк.

"Это сугубо риторика. Проблема в том, что даже возможный позитив со стороны Грузии, учитывая глубину грузино-абхазского конфликта, в Абхазии сегодня не получит поддержки. Пусть даже в Тбилиси решат подарить абхазам 1 млрд долларов", - заявил Кривенюк.

Напомним, 4 декабря Маргвелашвили заявил: "Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в Берлин, в Рим, без всякой визы".

Как отметил Кривенюк, планы каким-то образом привлечь Абхазию за счет "открытия" Европы, существуют в Грузии давно. "Но они неосуществимы, не потому что абхазы не хотят сотрудничать с Европой, а потому что проекты осуществляются через Грузию. И тут существует извечный стоп, связанный с наличием конфликта. Проще говоря, через Грузию осуществить связь Абхазии с Европой не удастся", - заявил он.

А паспорта нейтральные, напомнил Кривенюк, уже выдавались и "это было большим и затратным проектом". "Может быть, каждый новый президент Грузии будет печатать свои паспорта для абхазов", - предположил он.

Маргвелашвили также заявляет, что в подписанном в Вильнюсе соглашении об ассоциированном членстве с ЕС "учтены эти территории (Абхазия и Южная Осетия), и мы докажем населению Цхинвали, что никто не намерен их завоевывать". По его словам, заграждения на границе с Южной Осетией падут так же, как и Берлинская стена. "Всем понятно, что установление заграждений с колючей проволокой не может иметь никакого стратегического значения в современном мире. Однако у этого процесса есть цель приостановить тот интерес, который есть у наших соотечественников в Абхазии и Цхинвальском регионе", - полагает грузинский президент.

Колючая проволока, конечно, очень не естественна для этого региона, отметил Кривенюк. "По обеим сторонам грузино-абхазской границы живут люди в культурном и хозяйственном отношении глубоко связанные друг с другом. Но надо говорить честно: колючая проволока, это объективное желание абхазской стороны отгородиться от Грузии. Поствоенный период отношений проходил не без вооруженных столкновений. Это, конечно, дико выглядит для XXI века, но так", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail