В 2014 году Татарстан намерен увеличить число гастарбайтеров втрое

Казань, 4 декабря 2013, 18:31 — REGNUM  После проведения Универсиады-2013 в Казани Татарстан намерен увеличить число гастарбайтеров втрое. Об этом стало известно на международной научно-практической конференции "Проблемы "супер" многообразия: миграция в России и Европейском союзе", передает корреспондент ИА REGNUM.

Доцент кафедры социологии КФУ Лилия Низамова выступила с докладом по числу мигрантов и отношению к ним коренных жителей Татарстана. Она подчеркнула, что еще в 2011 году в Татарстане по сравнению с соседними регионами была самая большая квота по приглашению мигрантов и выдачи им разрешений на работу - 9 тысяч, пишет "Московский комсомолец". У соседей эта цифра в разы меньше. Теперь же, после успешно проведенной Универсиады, власти республики намерены увеличить приток гастарбайтеров в три раза.

И это несмотря на то, что 60% татарстанцев уверены, что местный рынок может обойтись и без услуг приезжих, а почти половина опрошенных казанскими социологами считают, что среди приезжих высокий уровень преступности. "Возможно ухудшение климата межэтнических и межрелигиозных отношений в Татарстане, - делает вывод Низамова. - Концепция государственной национальной политики Татарстана, принятая в этом году, к сожалению, обозначает тему миграции в самом общем плане и отчасти повторяет либеральные установки, обозначенные в федеральных документах. Нужны конкретизация и детализация этих общих положений".

Низамова, ссылаясь на УФМС по Татарстану, сообщила, что территорией концентрации мигрантов, прежде всего, стали Казань и муниципальные районы республики, прилегающие к ней - Высокогорский, Зеленодольский, Верхнеуслонский. Очень много мигрантов также в Альметьевске и Нижнекамске.

Как уже сообщало ИА REGNUM, столица Татарстана попала в тройку городов ПФО с самым большим количеством мигрантов и совершаемым ими преступлениям. Об этом стало известно на аппаратном совещании в мэрии Казани, где обсуждалась тема защищенности города от возможных терактов. Только в Казани, по предварительным данным, около 58 тысяч мигрантов, которые прописаны в так называемых "резиновых квартирах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail