Усыновление российских сирот в Швецию может быть возобновлено: Валентина Матвиенко

Москва, 4 декабря 2013, 18:20 — REGNUM  Усыновление российских сирот в Швецию может быть возобновлено после подписания двустороннего соглашения, регулирующего процедуру усыновления. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, рассказывая об итогах официального визита делегации верхней палаты в Швецию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, Матвиенко напомнила, что взаимодействие со Швецией на этом направлении было заморожено после того, как в России был принят закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. Шведскую сторону, в частности, интересовала судьба 13 российских сирот, процедура усыновления которых в шведские семьи находилась на момент введения запрета на финальной стадии.

"Здесь наша позиция понятная, правовая, - подчеркнула председатель верхней палаты российского парламента. - Вопрос может быть юридически урегулирован только через подписание двустороннего соглашения, регулирующего процедуру усыновления". По ее мнению, это необходимо, поскольку в Швеции допускается процедура переусыновления. Матвиенко подчеркнула, что в России готовы к подписанию этого документа и ждут результатов внутриведомственных согласований в Швеции. "Этим соглашением мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с законодательством. В том числе сможет быть продолжена процедура усыновления упомянутых 13 детей", - пояснила она.

Спикер Совета Федерации, напомнила, что около 400 российских детей усыновлено в Швецию, при этом не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения по отношению к этим детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.