Глава МИД Польши: Вхождение Украины в Таможенный Союз - реальный сценарий

Москва, 4 декабря 2013, 18:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски видит четыре сценария развития ситуации на Украине: два "реальных" и два "не очень реальных".

"Реальные - Украина подписывает соглашение с ЕС, начинает реформы, что означает разблокирование многомиллиардной помощи от МВФ, и идет по пути Центральной Европы к эффективной и менее коррумпированной экономике. Тогда можно достичь успеха. Второй вариант: Украина идет в Таможенный союз, а Россия, возможно, выполнит обещания относительно снижения цен на газ, крупных займов, оттягивания выплаты задолженностей", - заявил Сикорски 4 декабря в интервью "Польскому радио". Глава МИД Польши добавил, что еще месяц назад украинская власть реализовала европейский сценарий, а сегодня идет по сценарию интеграции с Таможенным Союзом.

"Не очень реальными" сценариями глава внешнеполитического ведомства Польши назвал давление со стороны ЕС на Россию, чтобы Москва перестала экономически давить на Украину, и выделение Западом большой финансовой помощи Украине, "несмотря на нежелание Киева идти на реформы".

В завершение Сикорски подчеркнул, что предложение ЕС для Украины "остается на столе", и ассоциация откроет Киеву путь к макроэкономической помощи ЕС и разблокированию второго транша кредита МВФ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия предложит Украине более дешевый природный газ, если ее правительство решит присоединиться к Таможенному союзу. "Никто, кроме России, не может обеспечить Украину необходимыми ресурсами так быстро и в таком количестве", - сказал Шувалов. Как считает он, газовое соглашение помогло бы Украине решить огромные проблемы. "Мы также можем предоставить заем, но мы не поможем им без обязательств с их стороны", - отметил он. Сегодня, 4 декабря, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил - Украина остаётся важнейшим стратегическим партнёром России. По словам Медведева, очень важно, чтобы в стране были стабильность и порядок, а чтобы развивать экономические отношения между Россией и Украиной, необходимо "продвинуть работу по целому ряду направлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.