Manifesta современного искусства прибудет в Петербург, будто голая Венера Таврическая

Санкт-Петербург, 4 декабря 2013, 17:52 — REGNUM  Проведение в Санкт-Петербурге биеннале современного европейского искусства Manifesta для директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского равнозначно поступку Петра I, когда он в 1719 году привез в новую столицу скульптуру Венеры Таврической - обнаженной безрукой женщины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Пиотровский высказал сегодня, 4 декабря, в ходе представления в Главном штабе фестиваля Manifesta-10, который впервые пройдет в России с 28 июня по 31 октября 2014-го в рамках Года культуры. Представление Manifesta прошло в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Пиотровский уже не раз прибегал к образу хранящейся в Эрмитаже Венеры Таврической, говоря о том, как воспринимается искусство и, в частности, современное. "Мы знаем, что происходило, когда Петр привез в Петербург Венеру Таврическую. Он поставил ее в грот под охраной и заставил всех ходить на нее смотреть. Это была революция. Фигура голой женщины - многие плевались. Иногда пишут, что это противоречило запретам церкви. Ничего подобного, это противоречило настроению широких масс. Люди не привыкли такое видеть, это считалось неприличным. Многое из того, что делал здесь Петр, в Москве тоже происходило. Но там это не вызывало обострений. В Петербурге Петр из всего делал "драку", противостояние", - говорил Михаил Пиотровский в 2012 году в разгар скандала, вызванного подметными письмами "казаков" из-за выставки британских художников братьев Чепменов в Главном штабе.

"Когда Венера Таврическая приехала в Санкт-Петербург, Россия стала больше похожа на Европу, - сказал Пиотровский сегодня. - Мы даем образец того, что такое настоящее новое искусство, которое должно присутствовать в ткани города".

Фестиваль Manifesta зародился в Роттердаме (Нидерланды), проходит раз в два года и впервые состоится за пределами европейского Союза. Это манифест современного искусства, дискуссии, круглые столы. Сегодня в Эрмитаже куратор Manifesta-10 Каспер Кенис (ФРГ) призвал петербургских художников подавать заявки на грядущий манифест современного европейского искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.