Если Грузия войдет в состав Южной Осетии, жители Грузии смогут ездить в Россию без виз - Инал Плиев

Москва, 4 декабря 2013, 17:35 — REGNUM  Заявления президента Грузии Георгия Маргвелашвили о том, что упрощение визового режима со странами ЕС после подписания соглашения об ассоциации распространяется и на жителей Абхазии и Южной Осетии, не прельстят никого из тех, кто знает югоосетинские реалии. Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Инал Плиев.

"Из этих слов президента Грузии видно, будто бы Грузия заботится о том, чтобы жители Южной Осетии могли свободно выезжать в европейские страны. Однако на самом деле Грузия через НАТО, ООН, ОБСЕ и все международные структуры, где сильно влияние США, день и ночь умоляет все страны взять Южную Осетию в блокаду и международную изоляцию. Правда, это мало помогает, на самом деле у Южной Осетии есть контакты со всеми странами, с которыми она хочет иметь контакты, и мы свободно ездим, куда хотим. Так что либо новый президент Грузии этого ещё не знает, либо обманывает", - сказал Плиев.

Если сравнить, сколько граждан Грузии испытывает необходимость поехать в Россию и сколько граждан Южной Осетии испытывает необходимость поехать в Западную Европу, то увидим, что первых - больше, отметил эксперт. "Между тем, у граждан Южной Осетии с Россией - безвизовый режим, и, если Грузия войдет в состав Южной Осетии, то жители Грузии тоже смогут ехать в Россию без визы. Это шутка. Наверное, слова грузинского президента тоже", - отметил Плиев.

Напомним, Маргвелашвили заявил 4 декабря, что в подписанном в Вильнюсе соглашении об ассоциированном членстве с ЕС "учтены эти территории, и мы докажем населению Цхинвали, что никто не намерен их завоевывать". "Они (жители Абхазии и Южной Осетии) нам нужны для того, чтобы вместе строить современную, демократическую, европейскую Грузию", - утверждает Маргвелашвили.

По его словам, заграждения на границе с Южной Осетией падут так же, как и Берлинская стена. "Всем понятно, что установление заграждений с колючей проволокой не может иметь никакого стратегического значения в современном мире. Однако у этого процесса есть цель приостановить тот интерес, который есть у наших соотечественников в Абхазии и Цхинвальском регионе", - полагает грузинский президент.

Плиев обратил внимание на то, что Берлинская стена, разделявшая немцев, а конкретнее - жителей Берлина - является символом насильственного разделения одного народа. "И в Южной Осетии насильственное разделение осетин осуществляла именно Грузия, - подчеркнул эксперт. - Выставленные в грубейшее нарушение ранее подписанных международных соглашений в рамках международного механизма СКК, незаконные посты оккупационных сил Грузии на части территории Южной Осетии препятствовали свободному перемещению населения, осуществляли блокаду осетинских сел, разделяли жителей десятков осетинских сел Южной Осетии от Цхинвала и основной части Южной Осетии. Грузинские оккупанты усеяли захваченную в 1991 году часть Южной Осетии настоящим частоколом берлинских стен. Даже из Цхинвала в поселок Дзау (прямая дорога занимает десять минут), из-за возведенной грузинскими оккупантами Берлинской стены, приходилось ездить по длинной неблагоустроенной и опасной для жизни (до того, как ее благоустроили и заасфальтровали) Зарской объездной дороге, и путь этот длился часами! Есть документально зафиксированные факты, когда в 2004-2008 годах грузинские оккупационные силы не пропускали даже кареты "скорой помощи" к умирающим. Был и такой случай: одного тяжело больного пожилого жителя села Мугут не пропустили в Цхинвальскую больницу, в результате чего он умер прямо на грузинском блок-посту. Вот что такое берлинские стены!"

К счастью, отметил Плиев, "благодаря освободительной миссии России, грузинские оккупанты изгнаны с временно оккупированной ими части территории Южной Осетии и народ нашей страны смог вдохнуть полной грудью свежий воздух свободы и независимости". "А границу, защищающую южных осетин от грузинской армии, от засылавшихся из Грузии террористов, бандитов и убийц, Берлинской стеной назвать просто абсурдно и безнравственно. Значит, в таком случае, получается, что надо убрать это препятствие, и пусть в Южную Осетию хлынут убийцы и мародеры, как в 2008 году? Таково желание тех людоедов, кто всё ещё воздыхает о так называемой "территориальной целостности Грузии", - заявил Плиев.

Он предполагает, что Магвелашвили "еще не вошел в курс дела, поэтому говорит такие вещи". "Если же он лжёт сознательно, то такими словами он, может, и способен кого-то ввести в заблуждение, но только не тех, кто знает югоосетинские реалии", - заключил Плиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.