К публикации Independent: Смерть Березовского "засекретила" документы по делу Литвиненко?

Москва, 4 Декабря 2013, 17:09 — REGNUM  Семь лет прошло с того дня, когда Александр Вальтерович Литвиненко умер в Лондонской университетской больнице в Великобритании. They shoot horses, don`t they?* Забудьте теперь об этом...

Коронер расследования смерти Литвиненко сэр Роберт Оуэн предложил опубликовать некоторые секретные правительственные документы, которые могли бы пролить свет на связи Литвиненко с британскими спецслужбами, повлиявшие на его смерть.(1) Однако 27 ноября 2013 года инициатива Оуэна была отклонена в Высоком суде после того, как министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг успешно выиграл судебный пересмотр решения сэра Роберта Оуэна.(2) Участие министерства иностранных дел в этом конкретном случае объясняется просто: сама MI6 должна всегда оставаться в тени. "Не признавать, но и не опровергать", - вот главный принцип всех времен секретной службы ее величества. Судебная коллегия из трех судей единогласно постановила, что публикация документов может привести к "значительному риску ущерба национальной безопасности" Великобритании. Ранее юристы, представлявшие интересы британского правительства, заявили, что эти бумаги "в высочайшей степени секретны", и что их публикация повредит национальным интересам Великобритании. Итак, материалы по делу Литвиненко засекречены по причинам национальной безопасности Великобритании. Они останутся лежать в архиве, чтобы когда-нибудь в будущем при активной жизни следующего поколения стать достоянием историков.(3)

Полониевый скандал на протяжении нескольких лет вслед за Литвиненко отравлял британо-российские отношения. Правительство Великобритании продвигало версию, что лишенный звания бывший подполковник ФСБ Литвиненко был отравлен 1 ноября 2006 года во время личной встречи в Лондоне с бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ предпринимателем Андреем Луговым. На следующий день после смерти Литвиненко, т. е. 24 ноября 2006 года, врачи из Британского агентства здравоохранения (БАЗ) заявили, что Литвиненко умер от радиоактивного заражения. Согласно утверждению главы центра БАЗ по радиационным, химическим и внешним рискам Роджера Кокса, в анализах мочи Литвиненко были обнаружены следы радиации, вызванной предположительно полонием-210 (Po-210). Случай смерти Литвиненко сразу же взялся расследовать Скотланд-Ярд. По версии, выдвинутой британским изданием Sunday Times, убийство могло быть организовано российским ФСБ по мотивам мести беглому экс-сотруднику. В июне 2002 года Литвиненко был заочно осужден в России на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение одного года за злоупотребление служебным положением в 1996 году, хищение взрывчатых веществ в 1997 году, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Судебное решение от 27 ноября 2013 года по делу Литвиненко снова инициировало обсуждение проблемы его связей с британской разведкой в местных СМИ. 29 ноября в британском издании Independent появился материал о конкретном эпизоде сотрудничества Александра Литвиненко, в бытность его пребывания в Великобритании, с британской разведкой MI6.(4) В публикации, в частности, говорится, что MI6 передала Литвиненко для "экспертного анализа" секретный отчет британского министерства иностранных дел о пребывании в Лондоне в 2000 году тогдашнего секретаря Совета безопасности РФ, а теперь руководителя Администрации президента РФ Сергея Иванова. Литвиненко бежал из России в Великобританию в ноябре 2000 года. Визит Сергея Иванова в эту страну также состоялся в ноябре 2000 года. В мае 2001 года Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании.

Живущий в Бостоне "американо-российский" историк Юрий Фельштинский в новом издании написанной им в соавторстве с Литвиненко книги "ФСБ взрывает Россию" (первое издание вышло 2002 год) утверждает: "Среди многих документов, которые Александр [Литвиненко] передал мне в Лондоне в начале 2003 года, был один, который показывает, насколько близко он стал к MI6. Документ относится к визиту генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова в Лондон". Фельштинский видел этот документ, читал его и сейчас утверждает: "Этот четырехстраничный конфиденциальный документ о важном визите был дан MI6 Александру на экспертизу". По-видимому, речь идет о т. н. "diptel" - специальном меморандуме британского МИДа, рассылаемом ограниченному кругу лиц и учреждений. В означенном конфиденциальном документе британского МИДа речь шла о различных суждениях Сергея Иванова по актуальной внешнеполитической тематике, высказанных им во время визита в Великобританию. Речь, в частности, шла о глобальном терроризме, Иране, Китае и НАТО и т. д. В частности, в документе говорилось, что Иванов "не дал никаких мнений относительно Ирана", и в его позиции не было "никаких признаков нового подхода к Чечне". В 2000 году Иванов перед британцами негативно рассматривал роль НАТО в Европе, хотя и утверждал, что Россия не пытается внести раскол в этот военно-политический союз Запада. Иванов во время встреч с британскими деятелями защищал российское сотрудничество с Ираном в ядерной области. В меморандуме упоминается некий российский чиновник по фамилии "Чернов", который во время совместного ужина определил интернет в качестве глобальной угрозы в ближайшие 5-10 лет. Теперь после "Арабской весны" и дела Сноудена надо признать, что суждение это оказалось верным. Сам Иванов отзывался о российском законодательстве о СМИ, как "одном из самых либеральных в мире". В документе, переданном британской разведкой Литвиненко, давалась и личностная характеристика секретаря Совета безопасности РФ, как человека серьезного, уверенного в себе и не лишенного чувства юмора. В означенной публикации в Independent утверждается, что в декабре 2006 года Иванов прокомментировал смерть Литвиненко иностранным корреспондентам в Москве: "Для нас Литвиненко был никем. Нас не волнует, что он сказал, и что он писал на смертном одре".

Указывая на существующий правовой тупик в деле дознания о смерти Литвиненко, Фельштинский замечает: "Я не понимаю, почему существует заговор молчания. Всем известно, что Алекс [Литвиненко] работал в MI6". Сейчас Фельштинский утверждает: "Я не знаю, что Алекс сделал с этим документом, но он сказал мне, что он был дан ему MI6. Я встретил Алекса с его куратором как-то раз на Пиккадилли. Это был джентльмен очень высокого роста". В прошлом году при расследовании обстоятельств смерти Литвиненко Фельштинский узнал, что тот "был платным сотрудником MI6 с прикрепленным куратором, псевдонимом которого было имя "Мартин".

Отметим очевидное противоречие в тексте Independent. Ранее Фельштинский утверждал, что секретный меморандум британского МИДа находился в его личном распоряжении. Он был передан ему в числе других самим Литвиненко. Далее же Фельштинский утверждает, что он ничего не знает о судьбе этого документа.

Информация о сотрудничестве Литвиненко с английскими спецслужбами была впервые широко озвучена Андреем Луговым в 2007 году. На специальной пресс конференции в Москве Луговой утверждал, что Литвиненко пытался завербовать его для сотрудничества с британской разведкой MI6. В октябре 2007 года британское издание Daily Mail со ссылкой на неназванные авторитетные источники в разведывательных и дипломатических кругах утверждало, что Литвиненко был завербован лично директором MI6 Джоном Скарлеттом и по его инициативе переехал в Великобританию, где получал ежемесячный оклад в размере £2 тыс.

Дальнейшая инициатива публичного раскрытия связей Литвиненко с MI6 уже принадлежала его вдове, которая еще в 2011 году захотела доказать, что Литвиненко был не просто информатором MI6, а офицером британской разведки. Очевидно, что стремление это связано с материальными притязаниями семьи Литвиненко на получение пенсии от британского государства. В октябре 2011 года издание Mail of Sunday со ссылкой на вдову Литвиненко сообщило, что ее покойный муж консультировал британские спецслужбы в рамках операций против российской организованной преступности в Европе. По информации от Марины Литвиненко, постоянное жалованье ее супругу за услуги, оказываемые MI6, измерялось десятками тысяч фунтов стерлингов.

В декабря 2012 года адвокат, представлявший интересы семьи Литвиненко, заявил на судебном заседании в Лондоне, что покойный работал на британскую и испанскую разведки в момент своей смерти. На предварительном судебном заседании было заявлено, что Литвиненко "был зарегистрированным и оплачиваемым" агентом британской разведывательной службы.

Тогда же суду было заявлено, что Литвиненко за свою деятельность получал регулярную оплату от MI6 либо наличными, либо с помощью электронного перевода. Он был обеспечен телефоном с зашифрованным каналом связи, который использовался для постояннух контактов с MI6. Суд также узнал, что в момент своей смерти Литвиненко по просьбе MI6 помогал разведывательной службе Испании расследовать деятельность российской мафии в этой стране. На судебном заседании Нил Гарнхэм - адвокат, представлявший интересы британского правительства, заявил, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт сотрудничества Литвиненко с британским правительством.

Еще в 2002 году в российском издании "Московский комсомолец" утверждалось, что соавтор Литвиненко книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский являлся одним из "главных политических советников Бориса Березовского". В 2004 году в статье Романа Шлейнова в "Новой газете" Фельштинский был определен, как "советник Бориса Березовского, историк, эмигрант". Весной 2013 года в многочисленных интервью в СМИ по случаю смерти Бориса Березовского Фельштинский подтвердил, что он был очень близок к покойному российскому экс-магнату. Что касается Литвиненко, то его связи с Березовским, начиная со второй половины 1990-х годов, никогда не скрывались. Теперь же выясняется, что Фельштинский имел настолько доверительные отношения с Литвиненко, что знал о связях последнего с британскими спецслужбами. Более того, Литвиненко ознакомил Фельштинского, по крайней мере, с одним конфиденциальным документом британского внешнеполитического ведомства, полученным им от сотрудников MI6. Фельштинский видел Литвиненко в компании с британским разведчиком "Мартином".

После этих новых фактов решение британского правительства засекретить документы по делу Литвиненко спустя полгода после смерти в поместье Аскот, графстве Беркшир в Великобритании Бориса Березовского выглядят весьма двусмысленно.

* Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

(1) Коронер - в британской правовой системе должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти.

(2) Alexander Litvinenko inquest: high court halts lifting of secrecy order // http://www.theguardian.com/world/2013/nov/27/alexander-litvinenko-inquest-secrecy-order

(3) Exclusive: Murdered spy Alexander Litvinenko gave MI6 secret briefings about key ally of Russian President Vladimir Putin //

http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/exclusive-murdered-spy-alexander-litvinenko-gave-mi6-secret-briefings-about-key-ally-of-russian-president-vladimir-putin-8970939.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка