На конференции в Ростове-на-Дону обсудили пути гармонизации межэтнических взаимоотношений

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2013, 17:02 — REGNUM  Межэтниченские взаимоотношения в современном мире и на Северном Кавказе, а также вопросы реализации и совершенствования государственной национальной политики в РФ были рассмотрены на международной научно-практической конференции "Гармонизация межкультурных, межнациональных и межконфессиональных отношений", которая состоялась сегодня, 4 декабря в Ростове-на-Дону.

Как сообщил ИА REGNUM представитель Республики Дагестан в Ростовской области Магомедсалам Халилов, идея приурочить конференцию к 20-летию Конституции РФ и 200-летию вхождения республики Дагестан в состав России была поддержана руководством Ростовской области и учеными вузов Южного федерального округа.

Участники форума обсудили итоги реализации современной государственной национальной политики, обсудили роль гражданского общества в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

На Дону накоплен опыт бесконфликтного проживания людей разных национальностей. Уважительное отношение к представителям разных национальностей - один из приоритетов воспитания молодежи, подчеркнул в своем выступлении заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области - начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимир Некрасов.

"Мы будем говорить о развитии межрегиональных связей, и не столько в экономическом аспекте, сколько в области культурного обмена", - подчеркнул замминистра внутренней и информационной политики донского региона.

По словам заместителя директора Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета Виктора Черноуса, в Ростовской области за последние 20 лет удалось избежать конфронтации на национальной почве, в отличие от ряда южнороссийских регионов, и результаты этой работы, опыт управления, можно предлагать для использования другим субъектам.

Своими знаниями в области мирного соседства поделились представители украинской, армянской, чеченской, греческой, узбекской диаспор. В рамках конференции был обобщен международный опыт ученых из Канады, Польши, Украины, Белоруссии по тематике межнациональных отношений, который будет опубликован в итоговом сборнике.

Ученые донских и дагестанских вузов, представители правительства республики Дагестан и мэрии Махачкалы, органов власти Ростовской области, духовные лидеры религиозных конфессий рассмотрели вопросы межкультурных взаимоотношений и роль религии в современном мире, возможности этнических диаспор и землячеств в адаптации мигрантов. Особое внимание участники конференции уделили вопросам воспитания молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.