"Замок Света" могут не сдать в срок (Латвия)

Рига, 4 Декабря 2013, 16:02 — REGNUM  Из-за дополнительных проверок после трагедии в Золитуде новое здание Национальной библиотеки Латвии ("Замок Света"), возможно, не будет сдано в эксплуатацию в срок. Планировалось, что это произойдет 20 декабря, но в Министерстве культуры опасаются, что данное событие придется отложить еще на месяц, сообщает портал lsm.lv.

"Стройуправа и другие учреждения сейчас обращают усиленное внимание на нашу стройку. Они постоянно требуют разные документы и Стройуправа их все оценивает. И сейчас ситуация такова, что инспектор, который нас контролировал, отстранен от должности, а новым людям нужно углубиться в весь проект с нуля. Потому все это происходит довольно медленно. Мы опасаемся, что сдача в эксплуатацию может произойти только в конце января", - объяснил руководитель отдела по реализации проекта Латвийской Национальной Библиотеки Индрикис Буйлис.

Кроме того, организация "Общество за открытость Delna", которое следит за строительством, выявило проблемы с закупкой мебели для нового здания - а это значит, что доставить ее в срок не удастся. "Договор о закупке мебели должен был быть заключен 1 декабря. Но два проигравших претендента подали жалобу, и теперь этот договор о закупке нельзя заключить. Согласно договору уже в январе должны были быть доставлены полки, но судя по всему, этого не произойдет", - заявил юрист Delna Янис Гекс. В Министерстве культуры утверждают, что выбрали лучшего претендента - он выиграл и с экономической и с практической точки зрения. У остальных предложения были дороже и документы не соответствовали правилам.

"Эти жалобы от проигравших претендентов - абсолютно необоснованны и свидетельствуют лишь о том, что бизнес в последнее время очень агрессивен. Конкуренты используют любые возможности вставить палки в колеса другим игрокам рынка и самому проекту. Еще могу отметить некомпетентность остальных претендентов - они не понимали до конца требования закона о закупках и не могли предоставить необходимые документы", - отметил Индрикис Буйлис.

Тем не менее, то, что мебель не удастся доставить в срок, ставит под угрозу первое мероприятие, запланированное в "Замке Света". В середине января здесь собирались символически отметить начало переезда. В Министерстве культуры надеются, что переносить мероприятие не придется, и сейчас думают, как решить возникшую проблему. Представители Минкульта уверяют, что план переезда библиотеки будет проходить по графику и в апреле будут открыты первые читальные залы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новое здание Национальной библиотеки строится с 2008 года. Согласно замыслу автора проекта Гуннарса Биркетса, оно должно не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе.

Эксперты охарактеризовали Замок Света как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года. Сейчас причастные лица обещают, что полностью библиотека переедет в новое здание 29 августа 2014 года - в день своего 95-летия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»