На Кубани услугами МФЦ охвачено 76% населения

Краснодар, 4 декабря 2013, 15:59 — REGNUM  В текущем году жителям и гостям Краснодарского края в многофункциональных центрах оказано почти 3,5 миллиона услуг, предоставлено 700 тысяч консультаций. А за последние три года зафиксировано более 8,5 миллиона обращений. Такие цифры, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 4 декабря, сегодня в ходе видеоконференции по вопросу развития сети многофункциональных центров, которую провел председатель правительства России Дмитрий Медведев, озвучил губернатор Кубани Александр Ткачев.

Глава региона отметил, что за три года на создание и развитие сети МФЦ из консолидированного бюджета края было выделено около 800 миллионов рублей. Сегодня в регионе 49 центров во всех 44 муниципалитетах. В Краснодаре их пять, в Сочи - два, третий планируется к открытию в апреле 2014. Развитая сеть МФЦ позволяет охватить почти 76% населения, а самое главное - по результатам мониторинга практически все заявители - 97% полностью удовлетворены качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг.

"Сейчас в каждом из созданных МФЦ предоставляется в среднем от 20 до 30 государственных услуг и от 50 до 105муниципальных услуг по наиболее востребованным гражданами и предпринимателями направлениям", - рассказал губернатор и добавил, что в крае необходимо создать еще 12 МФЦ в дополнение к существующим. Кроме того, Ткачев подчеркнул, что уровень предоставления государственных и муниципальных услуг должен быть одинаково высок как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Именно поэтому сегодня край активно занимается организацией удаленных рабочих мест посредством мобильных МФЦ.

По словам главы региона, уже сейчас сотрудники многофункциональных центров могут выезжать на дом к жителям многих территорий. Эта система работает достаточно активно около двух лет.

Как рассказал Александр Ткачев, такие выезды производятся по заявке отдельных категорий граждан - пожилых людей, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, а также в труднодоступные районы края, населенные пункты с количеством жителей до 1 тыс. человек. Один мобильный МФЦ с тремя специалистами может обслужить в день 50-80 человек.

Александр Ткачев акцентировал внимание также на ряде проблем, решение которых требует участия федерального центра. Так, к примеру, сегодня все МФЦ и удаленные рабочие места являются муниципальными учреждениями, их финансирование осуществляется в рамках текущих бюджетов городов и районов. Только на обеспечение деятельности существующих МФЦ в 2014-2015 годах бюджеты муниципалитетов будут направлять около 500 миллионов рублей ежегодно. Еще около 100 миллионов - на создание новых МФЦ и удаленных рабочих мест. В связи с этим глава края высказал предложение о регулировании правовых механизмов с целью облегчения финансовой нагрузки на муниципалитеты.

Отметим, что, по словам Дмитрия Медведева, Краснодарский край стал одним из трех ведущих субъектов России, наравне с Москвой и Ростовской областью, по созданию и работе сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.