Для обеспечения комфорта cвердловчан к 2015 г. должны работать 82 МФЦ: губернатор

Екатеринбург, 4 декабря 2013, 15:52 — REGNUM  Свердловская область выполнит установку президента России Владимира Путина по созданию к 2015 году широкой сети многофункциональных центров для того, чтобы жители Свердловской области могли получать госуслуги по принципу "одного окна". Речь о развитии сети МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг шла на видеоконференции, проведенной 4 декабря 2013 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В совещании принял участие губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Дмитрий Медведев заявил, что по данным на 1 декабря 2013 года на территории Российской Федерации создано 848 многофункциональных центров, в которые могут обратиться, по приблизительной оценке, менее одной трети населения страны. При этом президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2015 году увеличить процент россиян, имеющих возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу "одного окна", до 90. По словам Медведева, для этого количество МФЦ нужно увеличить примерно в три раза - почти до 3000 центров, которые должны быть оснащены качественными каналами связи и современными информационными системами.

По данным Евгения Куйвашева, в Свердловской области для достижения этой цели нужно всего создать 82 МФЦ, общее количество "окон" в которых составит 891. Такие филиалы должны появиться в 73 муниципалитетах Среднего Урала. По итогам 2013 года в Свердловской области будет запущено 35 пунктов доступа в 20 муниципальных образованиях, в 2014 году появятся еще 15 пунктов, и реализация программы полностью будет завершена в 2015 году. На эти цели в течение трех лет будет направлено 750 миллионов рублей: в 2013 году - более 316 миллионов рублей, в 2014 году - свыше 220 миллионов рублей, в 2015 - около 214 миллионов рублей.

В Свердловской области также реализуется "пилотный" проект по запуску "Мобильных МФЦ" для работы в отдаленных муниципалитетах Среднего Урала. С 1 августа в таких территориях курсируют три "передвижных центра", созданных на базе микроавтобусов Ford и оснащенных всем необходимым оборудованием. За этот период к специалистам "Мобильных МФЦ" обратились более 900 человек.

Всего за десять месяцев текущего года консультацию в МФЦ получили 88 тысяч заявителей, из них свыше 50 тысяч подали заявления на предоставление госуслуг, 19 тысяч человек уже получили результаты.

Процесс создания многофункциональных центров находится под личным контролем губернатор Свердловской области Евгения Куйвашева. Отметим, в настоящий момент область занимает 11 место в рейтинге российских регионов по количеству таких пунктов доступа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.