Фанатов "Аиды" и Джузеппе Верди ждут в Петербурге на стадионе "Петровский"

Санкт-Петербург, 4 декабря 2013, 15:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге решили поставить оперу Джузеппе Верди "Аида" на стадионе "Петровский". Как сообщает сегодня, 4 декабря, корреспондент ИА REGNUM, соответствующее соглашение подписали в городском комитете по культуре с мэрией Вероны (Италия), Фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, и Фондом "Арена ди Верона". Документ подписан в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Оперный фестиваль в 270-тысячной Вероне существует уже сто лет и собирает до полумиллиона зрителей - оперы звучат на хорошо сохранившейся древнеримской арене, отсюда и название фестиваля. Первой постановкой в 1913 году была "Аида" Джузеппе Верди.

Санкт-Петербург, который с городом Ромео и Джульетты связывают побратимские отношения, решил привезти "Арену ди Верона" к себе. Идея гигантской оперной постановки принадлежит, как рассказал глава комитета по культуре Василий Панкратов, вице-губернатору Василию Кичеджи. Напомним, последний уже был автором идеи выступления гигантского хора у Исаакиевского собора в День города.

Теперь дошла очередь до оперы. Дирижировать оркестром из Вероны - это 120-130 музыкантов - и хором в 160 человек будет художественный руководитель петербургского Мюзик-Холла Фабио Мастранджело, который пять лет работал в Вероне. Пока не разглашается, кто будет петь, но дирижер уверяет, что участие в постановке примут звезды мировой оперы.

Фабио Мастранджело вспомнил, что в Риме в 1990 году на стадионе во время одного из чемпионатов мира по футболу пел Лучано Паваротти, и пошутил, что болельщиков "Зенита" вполне можно привлечь в качестве хора.

Кстати, как сообщил Панкратов, первоначально вообще была идея устроить оперное действо на недострое - стадионе "Зенит-Арена", но от столь экстремальной идеи отказались.

"Аида" должна мощно прозвучать на стадионе "Петровский" 12 сентября 2014-го - в День святого благоверного князя Александра Невского, пояснил глава комитета по культуре.

В этом году в городе 12 сентября состоялся первый крестный ход по Невскому проспекту, на следующий - крестный ход предполагается также, зато потом можно будет отправиться на стадион слушать оперу. Иной связи между церковным праздником и сюжетом оперы, где повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды - дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне, просто нет.

Бюджет действа пока не определен. Как сообщил Василий Панкратов, "это не дешевое мероприятие", часть расходов возьмет на себя город и еще будут спонсорские средства. Обещают билеты по доступной цене, а также, что "Арена ди Верона" в Санкт-Петербурге может стать традицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.