Поддержка малых предприятий в 2013 году обошлась правительству Москвы в 2,5 млрд руб.

Москва, 4 декабря 2013, 14:57 — REGNUM  В рамках реализуемой правительством Москвы подпрограммы поддержки малых и средних предприятий на 2012-2016 годы на 2013 год им было выделено 2,5 млрд рублей. В следующем году эта сумма увеличится, заявила на круглом столе 4 декабря советник управления инвестиционной политики и развития секторов экономики департамента экономической политики и развития г. Москвы Ирина Зимина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, в столице действует около 300 тысяч малых и средних предприятий (МСП), треть из которых занята в секторе торговли и ремонтных услуг. Для поддержки их деятельности столичные власти выделяют субсидии на компенсацию лизинговых платежей, на выставочно-ярмарочную деятельность, оказывает содействие в продвижении продукции МСП, проводят обучение и консультирование. В городе действует "и успешно работает", по словам Зиминой, штаб по защите законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

В рамках подпрограммы создано Государственное бюджетное учреждение "Малый бизнес Москвы", которое, благодаря сети филиалов обеспечивает максимальный доступ предпринимателям к источникам государственной поддержки. "На финансирование программы в целом за 2012 год мы израсходовали порядка 2,5 млрд рублей, в этом году эта сумма должна быть превышена", - рассказала Ирина Зимина.

По оценкам экспертов Московской торгово-промышленной палаты, наиболее востребованными мерами поддержки МСП в столице являются субсидии на компенсацию лизинговых платежей на автотранспорт и на выставочно-ярмарочную деятельность. Как отметила председатель Гильдии предприятий торговли и услуг МТПП Ольга Пелехатая, в условиях, когда процентные ставки по кредитам очень высоки, а зарубежные производители весьма неохотно предоставляют рассрочку по лизингу, помощь государства оказывается спасительной для малого бизнеса. Пелехатая призвала городские власти уделять еще больше внимания этому виду субсидирования, а также поддержке выставочно-ярмарочной деятельности, по ее словам, сейчас предприниматели вынуждены выстраиваться в очередь за субсидиями. Ирина Зимина заверила предпринимателей, что правительство Москвы будет пересматривать расходные статьи подпрограммы по поддержке МСП с учетом популярности тех или иных мер.

Напомним, круглый стол на тему "Возможности участия малого и среднего бизнеса в московском госзаказе" состоялся 4 декабря в Московской торгово-промышленной палате. В нем приняли участие представители палаты, правительства Москвы, федеральных ведомств и предприниматели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail