Вступление Южной Осетии в Таможенный союз нереально - Сурков

Москва, 4 декабря 2013, 14:53 — REGNUM  Перспективы вступления Южной Осетии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нереальны. Об этом 4 декабря в Цхинвале заявил помощник президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков. "Надо быть реалистами. Можно сколько угодно жить иллюзиями, верить в мифы, но не нужно этого делать. Надо видеть реальность, неприглядную иногда, иногда довольно суровую и непростую", - сказал он.

По мнению Суркова, присоединению Южной Осетии к Таможенному союзу препятствует множество причин, как политических, так и социально-экономических. И в первую очередь, по его словам, есть определенные ограничения, связанные с возможностями России. Они достаточно велики, но не безграничны, отметил чиновник.

"Есть ограничения, связанные с уровнем образования в республике, с демографической ситуацией. Этим тоже нам надо заниматься. Есть политические ограничения. Мы будем бороться, чтобы Южная Осетия была признана, и эта борьба продолжается. Я верю, что в конечном итоге она будет признана многими государствами. Но я прежде всего хотел бы сказать всем, кто живет в республике - надо быть реалистами. Надо видеть то, что происходит вокруг нас", - сказал Сурков.

По его словам, есть другие способы активизировать товарообмен с Россией и странами Таможенного союза,будут изучаться и реализовываться все возможности. Значительным шагом в этом направлении должна стать ратификация Госдумой России договора о режиме торговли товарами. Правительство России на прошлой неделе внесло этот документ в парламент.

Сурков заявил, что не намерен анализировать политические процессы в РЮО. "Я предпочитаю говорить эти вещи на рабочих совещаниях. Надо работать, надо улицы подметать и дома строить. Надо хозяйственными вопросами заниматься", - отметил он.

Напомним, что в ходе первого визита Владислава Суркова в Южную Осетию и состоявшегося по его итогам совещания с участием руководителей ряда югоосетинских министерств и ведомств, президент Леонид Тибилов одним из приоритетных направлений назвал вступление РЮО в Таможенный союз и дальнейшую интеграцию в единое экономическое пространство, что, по его словам, может быть выгодно, как для России, так и для Южной Осетии. Этот вопрос, отметил Тибилов, обсуждался на встрече с Владимиром Путиным. "Было определено, что нужно создать рабочие группы для проработки этого вопроса", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.