Южная Осетия должна выйти на новый экономический уровень - Сурков

Москва, 4 декабря 2013, 14:49 — REGNUM  Южной Осетии необходима реалистичная программа социально-экономического развития, заявил в ходе визита в республику помощник президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков. По его словам, приоритет в ней должен быть отдан не только развитию социальной сферы, но созданию промышленных предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У республики есть определенный природный ресурс, есть человеческие ресурсы, тоже определенного качества и развития. Я думаю, было правильно ставить вопрос не только о социальных объектах, которые мы здесь строим, но и создавать здесь производства, предприятия по изготовлению продукции, которая бы находила спрос и внутри республики и за ее пределами, прежде всего, в России", - отметил Сурков.

Он добавил, что в 2014 году в Южной Осетии должно быть завершено восстановление большинства объектов, "которые строятся уже несколько лет". "На это мы сейчас в России изыскиваем средства, мы надеемся, что сможем завершить наиболее важные социальные объекты в Южной Осетии, завершить строительство и вывести его на качественный уровень. Затем в течение полугода мы должны разработать реалистичную программу социально-экономического развития Южной Осетии, в которой мы предусмотрим не только строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры, но и предприятий", - рассказал Сурков.

Для этого, по его словам, потребуются не только деньги федерального российского бюджета, но и российских институтов развития. "Таким образом, появятся дополнительные источники, новые финансовые инструменты для поддержки Республики, для вывода ее на новый экономический уровень", - добавил он.

Говоря о качестве строительно-восстановительных процессов и эффективности реализации соцэкономпрограмм, Сурков заявил, что по ряду причин хотел бы воздержаться от углубленного анализа строительных работ в Южной Осетии. "Есть определенные достижения, но есть, конечно, и проблемы. К счастью, президент республики и вся его команда хорошо понимают суть этих проблем. И мы имеем здесь общее понимание, говорим на одном языке. Я уверен, что мы сможем организовать работу очень эффективно, и ее плоды очень скоро увидят граждане Южной Осетии", - отметил он.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с руководством Южной Осетии, Владислав Сурков заверил, что он и его коллеги работают "с командой Леонида Тибилова в режиме полного взаимопонимания". "Мы с огромным уважением относимся к выбору югоосетинского народа и поддерживаем действующую команду, которая отвечает за то, как обстоят дела в республике. Если говорить о моих отношениях с Леонидом Тибиловым, то я позволю назвать их дружескими. Мы общаемся и с администрацией президента, и с руководителями правительства. У нас есть разногласия, и это вполне нормально. Есть своя точка зрения у ваших специалистов, есть она и у нас. Но эти разногласия не носят какой-то системный или глубокий характер, они скорее тактические. И мы находим общий язык очень быстро. Дискуссии бывают, но они всегда заканчивается решением, которое устраивает обе стороны", - заметил Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.