Петербургский парламент с подачи Милонова загоняет детей и подростков по домам

Санкт-Петербург, 4 декабря 2013, 14:42 — REGNUM  Законодательным собранием Санкт-Петербурга принят за основу проект документа, устанавливающего перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается либо ограничивается. Однако, как сообщает сегодня, 4 декабря, корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца, депутаты оппозиционных фракций остались недовольны этим предложением Виталия Милонова ("Единая Россия").

Согласно проекту, физические лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица могут быть оштрафованы, если несовершеннолетние окажутся там, где им быть не положено. Законопроектом определены места, где несовершеннолетним быть запрещается вообще, и места, где их пребывание ограничивается.

Запрещается - на объектах, территориях, помещениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, где реализуются товары только сексуального характера, а также в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (практически везде, помимо выпивки, продают еду, а также чай/кофе и прохладительные напитки - Прим. ИА REGNUM).

Список мест, где нахождение несовершеннолетних ограничивается, гораздо длиннее. Сюда относятся улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, все места, где есть Интернет общего доступа, торговля и общепит, места досуга и развлечений, где продают спиртное. А другие места, которые также могут пополнить список, определит специальная экспертная комиссия. Она же может исключить из "черного списка" запрещенных те или иные "места".

Эта комиссия образуется правительством Санкт-Петербурга и рассматривает определение и исключение мест из списка запрещенных и ограниченных в тридцатидневный срок, а потом направляет свое заключение в десятидневный срок субъекту, которым было внесено предложение по конкретному месту.

При этом автор документа Виталий Милонов уже заявил журналистам, что тот, кто против его законопроекта, поддерживает педофилов.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев отметил, что те нормы, которые прописаны в проекте, просто не будут выполняться.

Депутат согласился, что нахождение подростков в местах, которые могут повредить их психическому или физическому здоровью, неправильно, однако нельзя формулировать так, как в этом законе.

"Не разрешается пребывание в любое время несовершеннолетним в местах, которые предназначены только для реализации алкогольной продукции", - процитировал депутат текст законопроекта. "Таких мест в городе нет - зайдите в любую распивочную, там закуска есть. А если семья приходит в ресторан, где в том числе есть алкогольная продукция, - так нельзя будет делать, что ли?" - удивился он.

Беспокоит "эсера" и ограничение пребывания подростков в транспорте: "С 1 сентября по 31 мая с 22.00 до 6.00 несовершеннолетний не может находиться в транспортном средстве общего пользования. Если контролер его пустит туда, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей. Водитель автобуса или контролер в метрополитене не имеют права пускать 15-летнего ребенка в 22.05 в общественный транспорт. А как он домой-то доберется? Только с помощью комиссии, которая его выявляет и потом доставляет каким-то образом родителям. Таких людей примерно пять человек на район. Ну разве можно писать такие документы? Они не будут работать, а кроме того приведут к произвольному применению закона", - горячился депутат. "Сегодня Милонов говорит с трибуны, что ему не нравятся гадкие плакаты, а завтра будет закон - запретить гадкие плакаты. Так нельзя формулировать", - подытожил Алексей Ковалев.

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что из-за инициатив Милонова Петербург знают только как город абсурдных законов. Депутат подчеркнул, что фракция за законопроект не голосовала. Но он отметил, что сегодня опасно находиться вечером на улице и не только подросткам. Правда, решать эту проблему нужно как-то по-другому, а "не по хвостам бить", - отметил коммунист, добавив, что в советское время находиться вечером на улице было не опасно.

Максим Резник ("Гражданская платформа"), выступая с трибуны, заявил, что этот законопроект - признание того, что политика Владимира Путина провалилась. Подписав такой закон, мы не получим ни свободы, ни безопасности, - заявил депутат.

Борис Вишневский ("Яблоко") просто назвал законопроект "бредом сивой кобылы". По его мнению, документ не будет реализовываться: вряд ли полиция будет выезжать, чтобы установить личность подростков, которые гуляют поздно на улице.

Его однопартиец Александр Кобринский отметил, что этот закон показывает - поддерживающие его депутаты не доверяют родителям. По мнению Бориса Вишневского, этот законопроект не что иное, как PR инициатора его рассмотрения, а закон вносится только для галочки - "посмотрите, как мы заботимся о подростках".

Несмотря на все замечания и недовольство депутатов, проект был принят за основу. Против проголосовали только 10 человек.

Спикер Вячеслав Макаров заявил, что еще есть время для принятия поправок, так что законопроект может быть улучшен. Он также отметил, что закон принимается не просто так - депутатам поступают многотысячные жалобы от родителей, которые просят как-то защитить их детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail