Скандалы из-за истории Северного Кавказа XIX в. может предотвратить общая версия истории - эксперт

Москва, 4 Декабря 2013, 14:42 — REGNUM  Ситуация на Кавказе болезненна, в таких условиях нельзя было устанавливать в Чечне памятник, провоцирующий конфликты, заявил ИА REGNUM эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Прежде чем открывать такие памятники, нужно думать головой. Когда, например, в Грозном переименовали одну из улиц в улицу Хрущева, который отменил высылку, это было нормально. А когда ставятся провокационные памятники - это ни к чему, это для местного употребления. Но поскольку некоторые наши политики думают сугубо этническими масштабами, то это может приводить к конфликтам", - заявил Малашенко.

Напомним, 3 декабря между депутатами Госдумы РФ от "Единой России" Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым произошла драка. Как рассказал Журавлев, одна из претензий Делимханова касалась депутатского запроса, направленного им в Генпрокуратуру в сентябре 2013 года о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам, по легенде ценой своей жизни утопивших российских солдат.

Как отметил Малашенко, "поводов для построения таких памятников можно набрать тысячи по всей России - кто, где, когда, кого убивал, резал, топил и т.д., вся история на этом построена". "Но возводить это в какой-то культ сейчас не актуально, особенно на Кавказе, где ситуация болезненна. Это ошибка, это глупость", - сказал он.

Одной из мер, которая могла бы предотвратить скандальную политизацию истории Северного Кавказа XIX века, обозреватель "Голоса России" Иван Сухов считает создание общей версии истории. "Надо попробовать написать версию истории, которая была бы приемлема для той и другой стороны. Насколько я понимаю, задача такая руководством поставлена, но пока приемлемого результата мы не видим", - сказал он ИА REGNUM.

Однако общей истории мало, считает Сухов. "Дело, конечно, не в истории. Есть такие вещи в истории, такие параграфы и главы, которые не всегда безопасно обсуждать, и даже, может быть, наоборот, есть смысл отложить какие-то случаи на тему Большой Кавказской войны XIX века до того момента, как у нас не появится более четкого понимания нашей общенациональной идентичности. Это избитое словосочетание, но оно очень много значит. В 1991 году выяснилось, что никакой общенациональной идентичности у людей, населявших Советский Союз, нет. Когда он прекратил свое существование, никто не вышел на улицы, чтобы его спасти, хотя на референдуме за несколько месяцев до этого довольно большое количество проголосовало за его сохранение. В России та же проблема: люди, которые живут в Москве, в Воронеже, в Чечне, в Дагестане, не очень понимают, есть ли у них какой-то общий проект. Иногда возникает ощущение, что никакого общего проекта не существует", - отметил он.

"Попытка написать общий учебник истории - это только часть тех инструментальных возможностей, которые должны быть использованы для того, чтобы это общее будущее строить. А пока его нет, все это будет искрить до бесконечности, будет углубляться и, думаю, уровень конфликтности будет нарастать. А ситуация с дракой, конечно, его усилила", - заключил Сухов.

Напомним, в сентябре 2013 года в Чечне открылся реконструированный монумент в память о трагических событиях в селе Дади-юрт. За этим последовала острая интернет-дискуссия о том, что на самом деле произошло в Дади-юрте в 1819 году и прав ли был глава Чечни Рамзан Кадыров, восстановив и торжественно открыв монумент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию