Грузинская НПО видит в новом правительстве Грузии проблему "вертящейся двери"

Тбилиси, 4 декабря 2013, 14:25 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" 4 декабря обнародовала исследование на тему "Бизнесмены в политике и политики в бизнесе", посвященное признакам коррупции в новом правительстве Грузии и проблеме так называемых "вертящихся дверей".

Авторы исследования подчеркивают, что проблема "вертящихся дверей" - достаточно новая тема для Грузии, и они попытались дать ее первое комплексное осмысление.

"Движение из бизнеса в публичный сектор (и наоборот) - естественный и неотвратимый процесс. Поэтому цель регулирования в данном случае - не пресечение процесса, а сокращение связанных с этим процессом рисков коррупции до минимума путем обеспечения максимальной прозрачности процесса", - поясняют представители НПО.

По их же разъяснениям, проблема "вертящихся дверей" возникает тогда, когда назначенные на государственную должность лица из бизнеса используют свое положение в пользу конкретной компании.

В исследовании говорится, что избранные в парламент в 2012 году от "Единого национального движения" бизнесмены Давид Бежуашвили, Гоча Энукидзе и Каха Окриашвили вышли из этой партии после того, как она потеряла власть. В этой связи авторы исследования задаются вопросом: с какой целью бизнесмены приходят в политику?

НПО выяснила, что связанные с должностными лицами отдельные компании в последние годы получили от государства значительную выгоду: налоговые льготы, суммы в виде госзакупок, эксклюзивные лицензии, подогнанное под конкретные компании законодательство, а также снисходительное отношение со стороны правоохранительных органов.

Серьезной проблемой видится авторам исследования и и влияние частных бизнес-интересов на должностных лиц в институтах местного самоуправления и независимых регулирующих органах. Так, компания "Гринсервис", которая была связана с бывшими чиновниками мэрии Тбилиси получила миллионы лари благодаря заключенным с мэрией Тбилиси договорам.

Проблема "вертящейся двери" отмечается и в новом правительстве, особенно в министерстве энергетики, так как нынешний министр энергетики Каха Каладзе до назначения на должность имел связи с несколькими энергокомпаниями. А заместитель министра энергетики Мариам Валишвили, которая занимает эту должность с 2008 года, по данным публичного реестра, в 2011 году была директором ООО "ТОТ Энерджи", что, по оценке НПО, является явным нарушением закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.