МТПП: "Ничто так не убивает малый бизнес, как законодательство"

Москва, 4 декабря 2013, 14:00 — REGNUM  Большая часть законодательных новшеств последнего времени не пошла на пользу малому и среднему бизнесу как в Москве, так и в России в целом, заявила в ходе круглого стола 4 декабря председатель Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты Ольга Пелехатая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ничто так не убивает малый и средний бизнес, как законодательство, - отметила она, - я имею в виду и федеральные законы, и те, которые выходят в городе Москве".

Напомним, в 2013 году, в результате двукратного повышения страховых выплат для предприятий малого и среднего бизнеса, по данным организации "ОПОРА России", по всей стране прекратили свое существование более 700 тысяч субъектов предпринимательства, вновь зарегистрировались порядка 200 тысяч, итого убыль в секторе малого и среднего бизнеса составила не менее 500 тысяч предприятий.

С 1 января 2014 года вступает в силу 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вводит новую систему государственных закупок. Правила для малого и среднего бизнеса также меняются и предприниматели, по словам Ольги Пелехатой, испытывают беспокойство перед лицом новой экономической реальности.

По словам заместителя директора департамента развития малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития РФ Алексея Шестоперова, новый закон вводит ряд преференций для данного сектора, в частности, повышает минимальную квоту на долю малых предприятий при формировании госзаказа с 10 до 15%, отменяет верхнюю границу квоты (сейчас она составляет 20%), повышает начальную цену закупки по контракту с 15 до 20 млн рублей, а также отменяет перечень товаров и услуг, в рамках которого малые и средние предприятия могут участвовать в госзаказе. По мнению чиновника, все это должно сделать систему госзакупок более гибкой и дать заказчикам и исполнителям больше возможностей для маневра.

Слабым местом нового закона Алексей Шестоперов считает отсутствие ответственности за нарушение новых правил. По данным совместного мониторинга Минэкономразвития и ФАС РФ, 25 федеральных органов власти из 69 обследованных нарушают правила госзакупок в части обеспечения прав малых предприятий. По мнению чиновника, новый документ ситуации не изменит, если в каждом ведомстве не появится лицо, ответственное за соблюдение этих правил. Кроме того, считает он, необходимо увеличить размер штрафа за несоблюдение квот, который в соответствии с Кодексом об административных нарушениях составляет 50 тысяч рублей, для федеральных ведомств это небольшая сумма.

Напомним, федеральный закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был подписан президентом РФ 5 апреля 2013 года. Главными новшествами документа по сравнению с действующим 94-ФЗ "О государственных закупках" являются: требование планирования закупок на год вперед (вступает в силу с 2016 года), создание единой информационной системы (начнет действовать с 2015 года), усиление роли качества товара и услуги при определении исполнителя (сегодня решающим аргументом является цена), создание реестра банковских гарантий, введение ряда антидемпинговых мер и прочее. В полном объеме контрактная система заработает с 1 января 2016 года, до этого времени заказчики и исполнители должны научиться планировать заказы на год и пользоваться единой информационной системой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail