Общественная палата Ленобласти предложила создать в Подпорожье музей СвирьЛага

Тихвин, 4 декабря 2013, 13:48 — REGNUM  По инициативе Общественной Палаты Ленинградской области, в городе Подпорожье состоялся круглый стол, посвященный обсуждению инициативы создания народного музея СвирьЛага - одного из множества концентрационных лагерей, созданных на территории СССР в середине прошлого века. Об этом сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения Международной экологической организации "Зелёный крест".

Инициаторами создания музея выступили краевед и журналист Петр Васильев и генеральный директор ЗАО "Северо-западный холдинг" Иван Иванов. Участники круглого стола, в ходе которого обсуждалась эта инициатива, проект поддержали, хотя и высказали мнения, что финансирование музея может столкнуться с трудностями.

"Безусловно, создание такого музея необходимо поддержать. Это наша история, страницы которой не должны быть стерты из памяти. Очевидно и то, что без финансовой поддержки эта идея неосуществима", - считает член Общественной палаты Ленобласти, руководитель Северо-Западного "Зеленого креста" Юрий Шевчук.

Краевед из Петербурга Марина Муравьева сообщила о том, какие находки обнаружила её поисковая партия на месте разрушенных лагерных сооружений, и даже показала некоторые из них - куски засовов, жестяную кружку, фрагменты колючей проволоки.

Директор библиотеки Галина Артемова рассказала о краеведах Подпорожья, изучавших историю СвирьЛага; Петр Васильев поведал собравшимся об уже состоявшихся мероприятиях по увековечиванию памяти жертв террора; Юрий Шевчук, член Общественной Палаты Ленинградской области и председатель Северо-Западного Зеленого Креста, выразил мнение, что "черных страниц" в истории не бывает, даже самые "черные" страницы повествуют не только о горе, но и о сопротивлении людей, их духовном подвиге.

Заместитель главы Подпорожского района Валентина Лимарова, в целом одобрив идею создания музея, посоветовала организаторам поискать поддержки у депутатского корпуса. Евгения Литвинова, представлявшая общество "Мемориал", рассказала об опыте создания подобных музеев в России и посоветовала обязательно использовать музейную площадку для организации событийного туризма в Подпорожье.

Участники круглого стола осмотрели площадку под размещение будущего музея и сопутствующей инфраструкуры. По итогам круглого стола была принята резолюция, направленная председателю Общественной Палаты Ленинградской области.

Справка ИА REGNUM

Один из первых концентрационных лагерей для политзаключенных системы ГУЛАГа (СвирьЛАГ) появился на берегу реки Свирь в 1931 году. В нем содержалось от 30 до 48 тысяч узников в разные годы. СвирьЛАГу не посвящено ни одной научной монографии, о нём не упоминают учебники. Но об этом лагере помнят люди - потомки тех, кто видел, как создавался и как закрывался СвирьЛАГ.

Через СвирьЛАГ прошло немало именитых, талантливых людей. Его узником был, например, Андрей Снесарев - востоковед и боевой генерал Первой мировой войны. С 1919 г. Начальник Академии Главного штаба Красной Армии (арестован в 1930 году).

Историк Лев Лурье сообщает, что сохранились свидетельства: дневники и письма Лосева и Снесарева, охранявших в Свирьлаге одну и ту же лесную биржу.

В 1935 году проходила комплексная проверка СвирьЛАГа. 43% заключенных оказались не способными к лесозаготовительным работам. Фактически комиссия установила, что дальнейшее существование СвирьЛАГа нерационально. В 1937 году, когда большинство лагерей только открывалось, СвирьЛАГ был закрыт.

Затем во время войны финны здесь организовали лагерь для советских военнопленных, а в 1945 году здесь был уже лагерь для пленных немцев. Затем на северо-востоке Ленинградской области появились уже новые лагеря. Заключенные этих новых лагерей совместно с вольнонаемными (вербованными, как тогда говорили) восстанавливали взорванные гидроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев