"Наркоситуация в Югре требует активной деятельности от каждого": губернатор

Ханты-Мансийск, 4 декабря 2013, 13:45 — REGNUM  По ряду ключевых показателей в Югре достигнута положительная динамика по сравнению с прошлым годом. Число смертей от отравления наркотиками снизилось более чем на треть. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем, наркоситуация в округе остается требующей активной деятельности каждого из нас. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова на заседании Антинаркотической комиссии, сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам губернатора, проведенная совместно с Государственным антинаркотическим комитетом работа позволяет адресно сосредоточить усилия на очагах распространения наркопреступлений. В поле деятельности криминала чаще всего попадают жилой фонд, кафе, клубы, парки, скверы и другие места массового отдыха. "Этот перечень, содержащий около двух сотен адресов, должен быть, во-первых, взят в комплексную разработку и на контроль силовых структур. Во-вторых, органам местного самоуправления необходимо активнее применять предусмотренные законом санкции в отношении собственников квартир, по сути ставших наркопритонами. Очевидно, что такие преступные соседи нарушают права и интересы других живущих в доме людей, вынуждают их выстраивать свою жизнь, находясь в постоянном страхе за свою безопасность. Органы местного самоуправления в этой ситуации обязаны защищать интересы жителей и в судебном порядке требовать выселения представляющих угрозу для окружающих собственников. Такая практика наработана в ряде регионов и должна быть взята нами на вооружение. В-третьих, в отношении внесенных в группу риска общественных мест должна применяться адресная профилактическая политика - информационная, инфраструктурная, обеспечивающая условия для здорового образа жизни", - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.

Глава региона поручила Департаменту внутренней политики совместно с главами муниципальных образований и правоохранительными структурами организовать системную работу по каждому из этих направлений, руководствуясь рекомендациями Государственного антинаркотического комитета.

Еще один вопрос повестки был посвящен участию государственных и негосударственных учреждений и организаций в реабилитации и ресоциализации осужденных наркозависимых. Наталья Комарова отметила, что такая категория граждан имеет возможность пройти добровольное лечение от наркомании или обязательное лечение по решению суда. "Вместе с тем, после курса лечения в наркологических учреждениях, которое проводится по решению суда, осужденные не обязаны проходить социальную реабилитацию и ресоциализацию. В результате - эффективность реабилитационного процесса в целом остается на недостаточном уровне. Не урегулированным остается и вопрос учета, а соответственно - наблюдения и лечения больных наркоманией, вышедших из мест лишения свободы. Эту ситуацию необходимо исправлять нормативно", - высказала свою точку зрения губернатор, поручив отраслевым департаментам при содействии Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по автономному округу подготовить соответствующие предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail