"Восточное партнерство" стало пунктом повестки отношений Москва-Брюссель - эксперт

Москва, 4 Декабря 2013, 13:40 — REGNUM  Проект "Восточного партнерства" и проводимая в его рамках евроинтеграция шести стран постсоветского пространства не задумывалась как водораздел для стран-участников, но в итоге им стал. Произошло это в тот момент, когда из обычной программы реформ "Восточное партнерство" превратилось в геополитический проект, подразумевающий соответствующий выбор. Такое мнение на научно-практической конференции "Есть ли жизнь после Вильнюса?" в институте "Кавказ" выразил секретарь парламента Армении от фракции "Наследие", эксперт Теван Погосян. По его словам, такая смена конечных целей запустила российский механизм давления, который "растренировали" на Армении и пустили в ход в отношении основного узла "Восточного партнерства" - Украины.

"Изначально "Восточное партнерство" запускался как комплекс реформ, направленных на институционализацию его участников. Во-первых, это был ответ стран Восточной Европы на различные инициативы западных государств-членов ЕС. Во-вторых, Брюссель не ставил цели отрывать кого-то от России, переманивать к себе и прочее, просто ему нужны были более или менее стабильные, понятные, добрые и предсказуемые соседи. Чтобы добиться этого, было решено им немного помочь, в том числе деньгами. Перемены начались с весны текущего года, когда несколько дипломатов из западных стран, послов в Армении один за другим начали менять тональность. Долгое время Армения руководствовалась принципом "и-и", стараясь сотрудничать с обоими внешними центрами и не подставляться под удары ни одного из них. Тем не менее, европейцы стали нагнетать ситуацию, после чего последовало давление с российской стороны", - сказал Погосян.

Одновременно аналитик выразил мнение, что если бы не перекройка целей "Восточного партнерства", Россия не стала бы волноваться по этому поводу, и прессинга удалось бы избежать. "В прошлом году Украина парафировала Ассоциативное соглашение с ЕС, и никто этого "не заметил", в общем-то", - напомнил он.

Парламентарий отметил, что в итоге "Восточное партнерство" превратилось в пункт повестки отношений между Россией и Евросоюзом, а главной его составляющей изначально как была, так и осталась Украина. "Армения здесь послужила начальным элементом цепочки действий. России нужно было показать, что она способна "решать вопросы", она и продемонстрировала это с Ереваном. Русские предложили Армении то, чего не сделали и не могли предложить европейцы - дешевые энергоресурсы, военные гарантии, инвестиции на полмиллиарда и больше - все, дело в шляпе", - заметил Теван Погосян.

Эксперт выразил мысль, согласно которой, несмотря на фактический отказ Армении от проекта "Восточного партнерства" нельзя забывать, с какой целью страна вовлеклась в этот процесс. "Речь шла об институциональных реформах - развитии, демократизации государственных институтов, повышения различных стандартов и так далее. Армения, на мой взгляд, не должна сворачивать с пути и продолжать работать в этом направлении - за свой счет. Чтобы реформировать внутреннюю систему в государстве, Ассоциативное соглашение не является необходимым. Просто нельзя лениться", - завершил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»