Махинации с землей в Одинцовском районе Подмосковья почти на 2 млрд руб привели к отставке главы администрации

Красногорск, 4 декабря 2013, 13:40 — REGNUM  В Одинцовском муниципальном районе Подмосковья по факту вскрытых Общественной палатой махинаций с землей досрочно прекращены полномочия руководителя администрации Алексея Кондаранцева. Материалы проверки направлены в Контрольное управление Московской области и областную прокуратуру, сообщили ИА REGNUM Общественной палате Одинцовского района.

Ранее в рамках конференции председателя Общественной палаты района Александра Крутикова были озвучены масштабы махинаций чиновников, около 116 гектаров земли были проданы частным лицам по цене около 20 тыс. рублей за сотку. По данным Палаты, чиновники осуществляли манипуляции с землей, используя "дыры" в областном законодательстве, согласно которым право выкупить или арендовать земельные участки по льготной цене имеют лица, арендовавшие данную землю ранее или имеющие на ней постройки. По словам Крутикова, злоумышленники использовали для этих целей передвижные домики-бытовки, которые выдавались за строения на участке и позволявшие оформлять участки в долгосрочную аренду по льготной цене. Часто покупателями и арендаторами земли выступали одни и те же люди или компании.

Согласно докладу Общественной палаты Одинцовского района, чиновники продавали не только запрещенные к отчуждению земли лесного фонда, но и дороги. Экспертами было выявлено 125 фактов нарушения земельного законодательства Российской Федерации и Московской области, из которых 111 фактов продажи земельных участков гражданам и юридическим лицам по льготной цене без достаточных оснований; 6 фактов предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства из состава земель лесного фонда; 2 факта продажи земельных участков общего пользования, занятых автомобильными дорогами.

Эксперты указывают также на нарушения в сфере публичного проведения торгов на арендуемые участки. Администрация района, которой принадлежит земля, обязана в двухнедельный срок объявить в СМИ о проведении торгов или о приеме заявлений на этот участок. Как правило, чем больше заявителей, тем выше цена аренды. Из 227 участков, сданных в аренду Администрацией за последний год, лишь шесть имеют арендную плату, близкую к рыночной - то есть были сданы в аренду на рыночных торгах, подчеркивают в Палате. Чиновники Одинцовского района размещали объявления в "Вестнике Одинцовского муниципального района Московской области" и в спецвыпусках районной газеты "Новые рубежи", которые имели ограниченный круг распространения и не были доступны широкому кругу заинтересованных в аренде земли лиц.

Общественной экспертизой было установлено, что указанные нарушения нанесли экономический ущерб Одинцовскому муниципальному району, выражающийся в потенциальных потерях доходной части консолидированного местного бюджета в объеме 1,75 млрд рублей.

По результатам доклада Общественной палаты Одинцовского муниципального района "О нарушениях земельного законодательства" были досрочно прекращены полномочия руководителя районной администрации Алексея Кондаранцева, исполняющим обязанности назначена заместитель руководителя Т. Медведева. В настоящий момент в районе работает комиссия Контрольного управления администрации Московской области, материалы доклада направлены в областную прокуратуру и МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард